首页 > 企业经济运行

穆迪报告:大部分中国国企杠杆率2018年将继续逐步下降

时间:2018-01-11 16:35:32 来源:洛宁县政府

据新加坡《联合早报》9日报道,国际评级机构穆迪昨天发布报告称,在53家受评中国国有企业中,大部分国企的杠杆率将在2018年继续逐步下降,主要原因是国企未计利息、税项、折旧及摊销前的利润持续增长以及债务(EBITDA)增速的放缓。

报告称,约三分之二的中国国企今年经穆迪调整的债务/EBITDA比率将有所下降。据测算,今年53家受评国企的合并平均债务/EBITDA比率将从2015年的5.7倍和2016年的5.5倍降至5.4倍。

报告指出,国企改革和供给侧改革将是今年国企杠杆水平改善的关键因素。国企改革旨在提高经营效率并增强企业盈利能力,供给侧改革则旨在削减中国企业杠杆水平和成本,并去除某些行业过剩产能。

不过,与2016年底相比,到今年底12家受评国企的债务/EBITDA比率将上升逾0.5倍。这12家受评国企,包括七家电力及燃气公用事业企业,两家加大购地力度的房地产企业,以及三家去年实施大规模收购的国企。

除此之外,有六家国企的杠杆水平将小幅攀升,即上升幅度小于0.5倍。

另据中国证券网消息,对于大宗商品行业国企而言,穆迪表示,个体信用实力的增强有助于它们应对大宗商品未来可能出现的价格下跌行情。

虽然穆迪假设今年大宗商品价格略低于去年平均水平,但国企成本节约、资本支出削减等措施,以及执行更为保守的财务政策,均或将使这类国企在今年能够继续实现降杠杆。此外,供求关系的改善以及中国经济的持续增长,也可减少大宗商品价格波动。