首页 > 社会保险

洛阳市社保局推行“前厅后办”经办新模式

时间:2018-01-11 16:09:40 来源:洛宁县政府

为提高社会保险业务经办能力,不断推动“互联网+人社”工作的开展,洛阳市社保局紧紧围绕“让信息多跑路,群众少跑腿”的服务理念,实行由现行的按险种办理的专管员制向综合柜员制转变,实现“一号申请,一窗受理,一网经办”,为参保群众提供优质便捷服务。

改造整合后的社保服务大厅分为引导叫号、综合受理、询查服务、后台办理与自助申报五大功能区。前置引导区根据业务需求,将业务办理与业务咨询精准导入综合受理窗口或询查服务窗口;十个综合受理窗口不分业务种类,按业务清单一窗受理后,根据即办件与限时件适时流转入后台对应科室进行处理,后台业务办结后,系统平台自动向申办人推送短息,告知办理情况;五个询查服务窗口,按参保登记与待遇享受等业务类型,为参保人员提供专业、细致的政策咨询与疑难问题解答。