首页 > 部门动态

艺术扶贫,艺术支教,为山村教育插上理想的翅膀

时间:2018-01-02 15:02:07 来源:县教育局

  2017年12月30日,在中国当日艺术展开幕式举行的当天,国家文化部优秀专家,中国陶瓷艺术大师,洛阳三彩艺术馆馆长郭爱和邀请参加第三届中国当日艺术展的河南大学、洛阳师范学院等一些高等院校的知名画家和教授到罗岭乡小和前河小学给学生授课作画。在辞旧迎新之际,给山村的孩子过了一个别样的元旦,送来了一份特殊而有纪念意义的新年礼物。


  “当日艺术展”即当日作画,当日展览,当日拍卖义捐。举办时间都在每年的年末,来自中国大陆,中国台湾,韩国,日本的中内外画家在爱和小镇挥毫泼墨,现场作画,现场展览,现场拍卖义捐,把资金用于贫困地区的教育事业,2015年和2016年连续举行了两届,今年是第三届。前两届把义捐资金共十三万多元用于罗岭乡前河小学的贫困学生资助和奖励,帮助罗岭乡小和前河小学建设两个美育画室,并将以此为起点,开展艺术扶贫,精准扶贫,把美育画室建向全国各地,从少年儿童抓起,为祖国培养更多的艺术人才。

  两年前,爱和小镇还是个偏僻沉寂贫穷的地方,艺术大师郭爱和把艺术的春风带到这里,把智慧的雨露播洒在这里,用不到两年的时间把这里绘就成四季花谷,艺术的殿堂,爱和小镇的建成带动了罗岭旅游和经济的发展,罗岭因爱和小镇而声名远播。与此同时,郭爱和老师在百忙之中还心系山区的教育事业,帮助罗岭的学校建美育画室并持续关注。当得知学校多年没有美术老师的情况后,邀请河南大学,洛阳师范学院的教授专家为热爱画画的孩子现场授课。同时和在场的几所大学的领导商量,每学期安排实习生到罗岭甚至洛宁的学校支教,许多画家教授也表示会不定期到罗岭指导学生和老师作画,既培养美术幼苗,又培养美术老师。

  在罗岭乡小和前河小学,艺术家董普生、马少瑜、占兰、李振英等悉心指导学生们作画,并对后期的支教事宜进行了商讨,他们表示,今后将继续到我县山区学校开展艺术支教活动,希望更多的孩子们可以走出大山,拥有更加美好的未来!
(图/文:洛宁县教育局  黄琪)