首页 > 部门动态

洛宁县收听收看全省积极应对重污染天气加大强化督察力度视频会议暨安排部署应急管控

时间:2017-12-27 16:57:54 来源:县环保局

  12月27日上午,洛宁县在县环保局六楼会议室分会场收听收看全省积极应对重污染天气加大强化督察力度视频会。县长周东柯、县委常委统战部长、县政府党组副书记、张根苗,环保、发改、住建、公安、商工委、工商、交通、水利、农业等部门的主要领导,18个乡镇党委书记及县环保局中层副职以上125人参加会议。
  这次会议是根据河南省省委、省政府关于积极应对重污染天气的有关部署召开的。视频会上,河南省环保厅副厅长焦飞对重污染天气过程期间积极应对工作进行了通报,省委常委、省政法委书记许甘露从保持清醒、正确认识、抓好重污染天气,强化措施抓好落实做好重污染天气应对和严密组织、加强保障、全力打好收官战三个方面积极应对重污染天气应急管控做了重要讲话,洛阳市委常委、副市长王琰君对全市的重污染天气管控工作进行了安排部署。

  会议结束后,县委常委、统战部长张根苗对全县前期环境污染防治攻坚工作进行了回顾与总结,并指出了大气污染攻坚工作中存在的问题,从企业错峰生产、扬尘及燃煤散烧管控、严禁焚烧秸秆、垃圾及枯草树叶等方面进行了安排部署。


  最后,县长周东柯就如何积极应对重污染天气加大强化督察力度提出了三方面的具体要求。一是讲政治。针对目前我县大气污染攻坚目标任务虽已完成,但是距离五组团县和生态县组不先进,不要盲目乐观,要加强管控,在思想上要保持高度重视,在站在讲政治的高度,确保目标不减、措施力度不减、争取实现先进位次。二是保重点。即报重点环节,保重点区域。在工地扬尘治理上实施重点管控,在26日-30日期间所有项目必须全部停工,不涉土施工企业可在早8:00—晚8:00期间严格按照要求生产;在道路扬尘管控上,县城主城区由县攻坚办、城市管理局、市政局要同心合力科学实施洒水,实施城市保洁工程,主要交通干线特别是洛三路段由交通部门、公安部门要强化督察,避免运输车辆抛洒;对县城实施清扫保洁,两镇一乡、陈吴、涧口要统筹安排,协同调度,住建部门要做好县城区新建道路的清扫保洁工作;要严控重型货车、渣土车等高排放车辆;做好主城区烟花爆竹的禁售禁放工作;全力做好晨查、夜查,严格做好燃煤散烧、秸秆禁烧、枯草树叶管控工作,严禁焚烧垃圾,要履职尽责。三要是严督察。县攻坚办、环保局要认真履职尽责做好监督、督察、问责,要认真履职尽责,全力以赴落实好省委、省政府和市委、市政府的安排部署,各乡镇、各部门要各负其责,要听从指挥,统一调度,要敢于叫真碰硬、敢于触及矛盾,要坚决打赢大气污染防治攻坚战。
(文:县环保局供稿)