首页 > 部门动态

县畜牧局多措施做好雨雪和持续低温天气应对工作

时间:2017-12-27 10:04:25 来源:县畜牧局

一是下发文件进行要求,及早安排部署,提前预判灾害发展形势和可能对群众生活造成的影响,采取有效措施,切实把防范雨雪冰冻天气的责任和措施落到实处。

二是通过QQ群、微信群等方式及时向养殖户发布灾害预警信息,及时关注天气变化。

三是组织人员做好排查,指导涉牧企业做好防寒保暖、防疫工作。重点做好做好畜禽的防寒抗病工作和畜禽圈舍的保温加固措施。加固畜禽栏舍,并适当增添稻草、木屑等垫料,保持棚舍干燥,以增强保温效果,有条件的可添置供暖设施,达到防寒保暖目的。及时处理粪尿等污物。改变清水冲洗栏舍的做法,做到干式清粪,降低湿度,保持地面干爽。要注意适当通风换气,保持栏舍内空气新鲜,防止疾病发生。

四是加强饲草料储备调运,强化动物疫病防控工作,防止冰冻可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

五是明确专人要密切关注雨雪冰冻天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,强化灾情调度,并采取相应处置措施,确保畜牧业生产安全。

(文:县畜牧局 杨迪