首页 > 部门动态

三洋铁路开工建设,洛宁新添重要铁路运输通道

时间:2017-12-25 11:24:06 来源:县交通运输局

从洛阳网获悉,12月22日三洋铁路洛阳段工程建设动员会在汝阳县召开,标志着三洋铁路洛阳段正式开工建设。

三洋铁路,即三门峡经安徽亳州,至江苏洋口港铁路通道项目,途经豫皖苏3省13个地级市27个县(区),全长1100多公里,总投资估算约600亿元。线路自西向东依次连接陇海、蒙华、焦柳、京广、京九、青阜、京沪、宁启铁路等8条国铁干线,建设标准为国铁一级,全线电气化,客货并重,设计时速160公里,预留提速条件。作为豫西、皖北、苏北地区间客货交流的新通路,三洋铁路穿越资源丰富地区和粮食高产区,覆盖人口近8000万,已被纳入国家中长期铁路网规划长三角至西北通道、河南省交通扶贫脱贫攻坚工程。

洛阳段属三洋铁路三期工程——三门峡至禹州段的重要组成部分。三门峡至禹州段途经三门峡市、洛阳市、汝州市,在平顶山市郏县接入已建成的许昌段,计划工期3年半。其中,洛阳市境内线路长130公里,计划投资90亿元,途经洛宁县、宜阳县、伊川县、汝阳县,且在4个县境内均设站点。通车后,沿线群众不仅出行更加方便,更有利于当地农产品的输出,缩短运输距离,降低运输成本。

三洋铁路项目对填补豫西至豫东南地区铁路网空白,带动洛阳市洛宁、宜阳、伊川、汝阳等贫困县脱贫致富意义重大。同时,对巩固提升洛阳的交通区位优势,加快建设中原城市群副中心城市、全国性综合交通枢纽,具有积极的促进作用。

(县交通运输局供稿)