首页 > 部门动态

洛宁县地税局强化“三化”管理促小税种大作为

时间:2017-12-20 09:18:46 来源:县地方税务局

  “营改增”后,地税部门的主体税种发生了重大变化,小税种占总体收入的比重逐渐增大,近年来,该局克服了小税种零星分散,征管难度大等重重困难,从挖掘税收潜力入手,不断规范小税种的征管,实现了小税种的精细化管理和收入的持续增长,为全局税收目标任务的完成发挥了积极作用。截止目前,该局资源税累计入库6046万元,与去年同期相比增长80.5%,增收2696万元;房产税征收1207万元,与去年同期相比增长91.3%,增收576万元。主要做法是:
  一是强化税源管理。该局充分利用风险管理、稽查等部门提供的信息,进行分析对比,对各项小税种建立了分户、分项的税源控管台账,对税源数据实行动态管理,随时掌握税源变化情况。
  二是摸清地方税源底数。该局结合地方实际情况,争取地方政府支持,加强相关部门的配合,进一步明确社会综合治税各部门的职责和任务,加强信息交流和传递,形成齐抓共管综合治税的良好局面,有效的堵塞了税收漏洞。
  三是深化国地税合作。该局继续和国税部门加强在征管、稽查、税收宣传等多领域的合作,实现征管信息、资源和成果双方共享,积极委托国税全额代扣各项附加,节约征收成本,堵塞征管漏洞。
  四是实施有效监管。2017年以来,该局对实行汇总方式缴纳印花税纳税户,加强了零申报、低申报户企业会计报表的审核,通过纳税评估、约谈等措施确保各项小税种的及时足额入库;在企业税务变更登记和申请开具涉税凭证时,对小税种的缴纳情况实时监管,并作为重要的前置条件。