首页 > 验收情况

863计划信息领域“5G无线密集网络构架与关键技术研发”课题通过验收

时间:2017-12-19 17:53:00 来源:洛宁县政府

近日,863计划信息技术领域“5G无线密集网络构架与关键技术研发”课题通过技术验收。该课题由北京邮电大学承担,国内二十家高校、科研单位和通信领域龙头企业联合参与,二十一家单位产学研结合、优势互补、共同协作,设计了5G无线超密集异构聚合网络架构并搭建了5G超密集异构聚合网络原型系统及试验网。
      课题面向5G无线网络构架和组网技术演进的重大需求,设计了支持超密集异构聚合的5G无线网络架构、软件定义的接入网与核心网接口,研制了支持动态协作开放虚拟环境的5G超密集异构聚合网络的原型系统(MORE 5G),对控制面及多个数据面的多通道聚合和异构多连接排队乱序整序技术等关键技术进行了研究和验证,网络侧峰值速率达到12.75Gbps;搭建了5G超密集异构聚合网络仿真平台,可仿真测试典型5G场景下的无线网络性能。
       我国移动通信产业经历了2G追赶、3G突破、4G并行发展历程,在全球5G研发、标准化制定和产业规模应用等方面逐步实现了突破,取得领先地位。无线网络架构作为5G基础性技术之一,是5G能否成功组网的关键。本课题研究成果为5G网络的后续研发及部署提供了参考,部分技术已经成为国际标准,对发展我国5G移动通信关键理论与技术,提升我国在移动通信国际标准的影响力,加速5G移动通信网络的建设和运营,具有重要的战略意义。