首页 > 安全事故应急处置

洛阳市安监局发布安全生产预警预防信息

时间:2017-12-19 17:28:23 来源:洛宁县政府

730,市安监局发布安全生产预警预防信息。今年7月以来,我市持续高温,气候干燥,强对流天气不时出现,事故易发、多发,是安全生产工作的重点攻坚时期,要突出抓好危险化学品、烟花爆竹、消防、道路交通、建筑施工、非煤矿山等行业领域的安全监管和“打非治违”工作。

危险化学品方面:由于气温高,是危险化学品企业防控关键时期,一些企业往往忽视对危化品仓库的通风管理,容易导致可燃、易燃气体聚集,发生危险化学品爆燃事故的风险增大。一要严格监督检查危险化学品企业生产、储存、经营状况,严厉打击无证非法生产、储存、经营危险化学品企业,依法查处“三违”作业和不具备安全生产条件的生产经营单位,加强事故应急演练。二要加大燃气行业安全专项整治力度,强化燃气供应站点的安全隐患排查治理,加强从业人员安全培训教育。

烟花爆竹方面:一些企业往往出现超量、超范围储存以及库房内堆垛“五距”管理不到位的现象,加上气温较高季,不利气象条件频繁,容易发生受潮导致燃烧、爆炸等事故。加大日常安全监管、执法执法力度,严格许可准入,促进批发公司、零售点加强日常安全管理、守法经营,严防事故发生。

消防安全方面:突出抓好人员密集场所的火灾隐患治理,加大对企业、家庭作坊、酒吧、歌舞厅、大型商场等场所的火灾防控检查力度,促进生产经营单位自查自纠火灾隐患;完善消防基础设施设备,提升本质安全。

道路交通安全方面:深入推进农村交通事故预防攻坚工作,加强道路安全隐患排查治理,加大路面管控和宣传教育力度,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、酒驾、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。

建筑施工安全方面:推进重点建设项目安全检查和农村建筑施工安全整治工作,促进建设施工单位依法依规组织施工,加强工程项目安全管理,做好防倒塌、防高处坠落工作。

非煤矿山方面:气温高、降雨、雷电多等不利气象条件频繁,加上有些非煤矿山企业往往为了追产量、追任务、抢工期,违法生产、违规作业的现象比较突出,极易发生事故。一是深入开展金属非金属矿山领域打非治违专项行动,严厉打击无证开采、无资质施工和采掘工程层层转包、违规分包等非法违法行为;二是建立健全安全生产规章制度,严格按照操作规程作业,杜绝“三违”现象;三是组织开展矿山防冒顶坍塌、边坡垮塌、中毒窒息等专项检查,全面排查治理安全隐患;四是大力整治超能力、超强度、超定员、超核定区域组织生产;五是加大《安全生产法》和《非煤矿山企业按生产十条规定》等法律法规宣传,加强员工培训教育,严格持证上岗;六是完善应急预案,定期开展应急演练,切实做好应急救援工作。