首页 > 乡镇风采

底张乡建立“孝善基金”会聚焦养老扶贫

时间:2017-12-19 15:36:48 来源:底张乡政府

为扎实做好脱贫攻坚工作,大力弘扬中华民族尊老敬老养老的传统美德,12月18日,底张乡成立“孝善基金”会,全面开展孝善扶贫养老工作。

底张乡精心组织、周密谋划,制定出台了《底张乡孝善基金助推脱贫攻坚实施方案》,成立了乡孝善基金扶贫工作领导小组,全面安排部署工作。孝善扶贫基金按照“自愿交纳、村级管理、政府监管”的原则,探索“子女自助+财政补助+社会捐助”新措施,实现孝善基金增值。老人子女每月上交一次孝赡养老基金,标准为每位老人每月享受子女孝心款100元的,村孝善养老基金每人每月补助10元,最高补助50元。

贺海波乡长对我乡孝善基金会工作提出三点要求:一是乡“孝善基金”会指导各村抓紧成立村孝善基金理事会,由德高望重的村民代表、老党员、老干部组成,设立专门账户,设立报账员,账款分离,一月一发。二是以村为单位,对全乡满70周岁及以上的贫困老年人进行全面摸底调查,对老年人的家庭成员、年龄、子女数量及主要收入来源等情况进行统计调查登记建档。三是加强孝善基金会意义宣传,将孝善扶贫基金会有关政策、工作步骤向老年人及其子女详细讲解,促进该项工作全面开展。