首页 > 部门动态

贫困再遇困难,公证伸手显真情

时间:2017-12-18 10:35:12 来源:县司法局

“能帮帮我们吗?”一位老人家和一位小姑娘来到县司法局公证处带着无助的表情说道。看到行动不便的老人家,工作人员忙说:“老人家,您先坐下来,别着急,慢慢说。”据了解,这位79岁的老人家是洛宁县东宋镇一名建档立卡的贫困户。老人家的儿子一直未婚,在19年前收养了一名女婴。多年来,一家人虽算不上圆满,但也幸福快乐。两年前,儿子因病去世了。这个打击让本就不富裕的家庭更是雪上加霜。儿子生前在银行有一笔定期存款,目前已到期,但由于不知道密码一直无法取出,也是孙女在看到公证处的宣传资料后才抱着一线希望前来申请公证,希望可以解决难题。

了解情况后,公证处工作人员及时为老人家出具了《存款查询函》。经过该处协助查询,老人家的儿子在银行还有两笔存款。在落实好相关手续后,公证处决定为老人家上门办理公证。这样既可以减轻老人家的负担,又可以保证公证卷宗的完整。次日,我们到东宋镇走访核实了这位老人家及其儿子的基本情况,落实了继承人的人数。同时,鉴于其经济状况,我们免费为老人家及其孙女出具了《继承权公证书》。

(县司法局供稿)