首页 > 部门动态

我县大力实施“金融扶贫”助力脱贫攻坚

时间:2017-12-14 10:22:26 来源:县扶贫办

我县专门成立县主要领导任组长的金融扶贫攻坚领导小组,结合全省卢氏金融扶贫工作现场会精神,围绕河南省人民政府办公厅《关于河南省扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》等六个方案要求,自7月中旬以来,先行先试,从贫困户信用等级评定工作入手,逐步完善金融服务体系、信用评价体系、风险防控体系、产业支撑体系四大体系建设。
    一是积极整合县乡村和金融机构力量,采取政银融合、三级联动的模式建立金融服务体系。目前,县级服务中心已完成建设,地点设在县行政服务中心。16个乡级金融服务站和有建档立卡贫困户的380个行政村村级服务部全部建成,三级服务网络已经形成并正常运行。
    二是积极建设信用评价体系建设。制定《洛宁县贫困户评级授信办法》,由县人行及金融办牵头,县农商行参与、各乡镇积极配合,对全县有建档立卡贫困户的行政村,进行贫困户信用等级评定,信息采集后,由村信用评定小组按照程序集中评议、张榜公示。9月底前16个乡镇贫困户信用等级评定工作已全部结束,全县非贫困户信息录入工作也于10月底前全部结束。
    三是积极建设风险防控体系建设。建立县级风险补偿基金池,全力推动风险防范体系建设。2017年9月13日将风险补偿金2000万元存入县农商行,2017年11月17日又在县农行存入500万风险补偿金。目前,我县农商行、农行、邮储银行三家银行与省农信担保公司签订协议推出了“银政担”金融扶贫模式,上周洛阳银行洛宁支行也申请加入,我们将向其注入风险补偿金,进一步完善我县金融扶贫风险防控体系。
    四是积极建立产业支撑体系建设。金融扶贫离不开产业带动,保障贫困户有稳定收入,产业扶贫至关重要。截至目前,全县建档立卡贫困户共15547户,信用评级二星级及以上具备信用贷款条件的13271户,参评率100%,有信率85%。截至11月25日,全县各金融机构涉贫贷款余额11912.8万元,完成市定任务的118%(市定任务10091.65万元),超出市定目标任务18个百分点。贫困户累计获贷户数2282户,获贷率14.7%。
(洛宁县扶贫开发办公室)