首页 > 企业环境信用评价信息

关于洛宁九鼎商砼有限公司年产30万立方米混凝土项目环境影响报告表的批复

时间:2017-12-14 09:31:50 来源:洛宁县政府

宁环监[2017]26号

根据《洛宁九鼎商砼有限公司年产30万立方米混凝土项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)的分析结论、专家技术函审意见,经研究,批复如下:

一、该项目位于洛宁县城郊乡坞西村,占地14.5亩,建设规模为年产30万立方米混凝土生产项目。项目主要建设内容为:全封闭原料库、全封闭型混凝土加工生产线两条,主要生产销售商品C60强度以下混凝土,生产设备包括HZS120F搅拌站、粉煤灰罐、水泥罐等。项目总投资2000万元,其中环保投资52.5万元。该项目于2011年按要求报批了环境影响登记表,根据环保要求,原有的环保措施不能满足环保标准,故重新报批环境影响报告表。

二、该《报告表》评价目的明确,重点突出,内容全面,提出的环保措施可行,我局原则同意项目《报告表》。

三、建设单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。

四、建设单位要全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

(一)项目原有办公楼等土建工程已建成,设备已安装到位,无施工期环境影响。

(二)营运期废水治理:该项目生产废水主要为运输车辆、搅拌机和罐车清洗废水,经厂内配套沉淀池沉淀后全部回用于生产,不外排;初期雨水经雨水收集池暂存,沉淀后用于厂区洒水抑尘;生活污水经化粪池处理后定期清掏用于农田施肥。

(三)营运期废气治理:砂石储料场采取地面硬化、密封并设置喷淋设施等措施,减少堆场扬尘对周围环境的影响;对骨料输送、计量、投料工段的进料口、出料口等产尘点设置喷淋装置并定期洒水,传送带密封;粉煤灰筒仓和水泥筒仓产生的筒库呼吸粉尘,由收尘装置收集后经仓顶脉冲袋式除尘器处理;搅拌系统粉料计量仓和搅拌机产生的粉尘经自带的袋式除尘器处理后分别经15m高的排气筒排放。项目粉尘排放应满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1排放限值及表3无组织排放限值要求。

(四)营运期噪声治理:项目噪声源主要为运输车辆、气泵、传输系统及搅拌系统等产生的噪音,采取选用低噪声设备,经减振降噪和厂区绿化等措施后,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(五)营运期固体废物治理:项目产生的除尘器粉尘和原料运输、传输、装卸过程中的洒落原料,收集后回用于生产工序;罐车及搅拌机残留的混凝土,收集后回收再利用;室验室产生的废弃混凝土由厂内暂存后合理处置;清洗废水沉淀池和雨水收集池沉渣经铲车铲出后回用于生产不外排;职工生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运处理。

五、该项目若涉及国土、规划等相关事项,以行政主管部门审批意见为准。

六、根据建设项目主要污染物总量指标核定表,主要污染物总量控制指标为:化学需氧量: 0.0806t/a,氨氮:0.0084t/a。

七、该项目在建设过程中,必须认真执行环保“三同时”制度,项目竣工后,建设单位应当按照相关法律法规规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时建设单位应按新的排放标准和要求执行。


2017年12月12日