首页 > 部门动态

洛宁县实施“八改两增”工程助力脱贫攻坚

时间:2017-12-12 16:13:31 来源:县扶贫办

    为改善贫困群众生活居住环境,提高贫困户的幸福指数和对扶贫工作的满意度、认可度,洛宁县委、县政府经过认真调查研究,在全县建档立卡贫困户中的低保户和分散供养的五保户,特别是居住环境差、生活困难的家庭,实施“八改两增”工程。工程主要内容是改院、改厨、改厕、改门窗、改墙、改地、改照明灯、改习惯;增添或更新简单的家具和基本的家电。标准是按照先住房、后厨房,再到厕所、门窗、院墙等依次实施。在具体实施过程中,由住建部门制定《“八改两增”扶贫项目操作指南》,各乡镇对贫困户所缺项目逐一登记造册,通过实地查看、民主评议等方式确定具体实施内容,各乡镇成立专业施工队,按照统一标准,按需施工,项目完工后,由县财政、住建等部门进行统一验收,验收合格后由乡镇财政所进行报账。目前,共确认“八改两增”改造对象1854户,其中低保1291户、五保563户。“八改两增”工作已进入收尾阶段,1854户全部改造基本完毕,正在组织验收,所需资金556.2万元已全部下拔各乡(镇),预计12月15日收尾工作全部结束。