首页 > 安全生产预警和预防

安全生产工作“三热三冷”现象应引起关注

时间:2017-12-11 15:01:57 来源:洛宁县政府

在安全生产工作实践中,笔者发现存在有“三热三冷”现象应引起关注。一是上面热下面冷。国家、省、市、县高度重视安全生产工作,主要领导亲自批示过问安全生产工作,安排部署检查安全生产工作,切实把安全生产工作提上了党委政府的重要工作议事日程。而到基层,特别到乡镇、村、街道却是寂静无声、冷冷清清,相关领导认为安全生产工作可有可无,不重视、不部署,安全生产监管力量配备严重不足,属地管理流于形式。二是会上热会后冷。国家、省、市、县召开安全生产工作各类会议每年不下10多次,每次会议党委、政府领导都要出席并讲话,各级各部门负责人都要参加并表态发言,会上豪言壮语,信誓旦旦,工作热情空前高涨。会后,会议文件束之高阁,会议精神不传达贯彻,被与会者“贪污”,辖区内安全生产工作仍然是“老和尚的帽子平不塌”。三是大企业热小企业冷。规模较大的企业重视安全生产工作,投入到位,设备完善,技术先进,监管机构健全,监管力量配备充足,管理制度规范,安全培训正常有序,安全生产检查扎实有效,安全生产工作基本走上制度化、规模化、科学化轨道。但是一些中小微企业,特别是个体企业、小作坊,规模小、人员少,对安全生产重视不够,在思想上抱有侥幸心理,安全生产投入严重不足,安全设置建设不到位,没有配备专职监管人员,安全生产无从谈起,生产事故时有发生。

针对安全生产工作中的“三热三冷”现象,要引起高度重视。一是要进一步提高基层党政领导对安全生产工作重要性的认识。要通过各种形式,组织基层党政领导认真学习习近平总书记等中央领导同志在安全生产工作会议上的讲话及批示、指示精神,认真理解把握“责任重于泰山”的深刻含义,亲力亲为抓好安全生产工作,做到防患未然。二是要配足配强基层安全生产监管力量。各乡镇(园区)要建立健全安全生产工作委员会,设立安监站,配备2-3名专职安全监管人员,各行政村、社区要配备1名兼职安全生产监督管理员,各中小微企业要根据企业规模大小和安全系数大小,配足安全监管力量,强化安监队伍建设,为安全生产工作奠定坚实的组织基础。三是要落实安全生产责任体系。要把安全生产工作纳入各级各部门目标管理责任制,定期检查考核通报,兑现奖惩;严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”体制机制,坚决实行安全生产和重大生产安全事故风险“一票否决”,进一步夯实安全生产企业主体责任,属地监管责任和行业部门监管责任。四是要严把企业安全生产行政许可关。对企业办理安全生产方面的有关证件时,严把审查关,对不具备安全生产条件的,坚决不予审批发证,对无安全生产许可证件非法生产企业坚决打击取缔,对于持有安全生产许可证件,但在生产过程中降低生产条件的违法企业,限期整改,整改不到位的,坚决予以关停,减少生产安全事故的发生。