首页 > 部门动态

洛宁县教育局召开义务教育均衡发展暨学校文化建设工作流动现场观摩会

时间:2017-12-08 11:10:01 来源:县教育局




  在全县创建义务教育均衡县工作进入攻坚阶段之际,为了进一步总结经验、查找不足,加强交流学习,促进各学校齐头并进,追赶超越,奋力做好创建各项工作,12月2日—3日,洛宁县教育局利用双休日召开全县义务教育均衡发展及学校文化建设工作流动现场观摩会。
  县政府副县长韩丽莉,县教育局党组书记、局长任绍星及全体班子成员,全县各乡镇中心学校校长、县直创建学校校长、局机关各股室负责人约60余人参加了观摩会。

  观摩活动分两组进行

  每一所学校都有着别致的校园文化







  装扮一新音乐教室、楼梯间的图书角、办学理念校训校风文化墙、走廊学生作品展示墙、设计精巧的校园文化墙等。

 城关镇东城小学将小植物搬入校园,使文化有了生命意义








学校活动室学生们的手工作品引起观摩团成员极大兴趣



在底张乡和赵村镇,底张乡政府乡长贺海波、赵村镇政府镇长杨百军陪同观摩

在上戈镇,上戈镇长孟海江与教育局任绍星局长共同研究镇中扩建工作

在下峪镇,下峪镇长贺国良与教育局任绍星局长讨论镇小新建项目工作。

在兴华镇南村小学,任绍星局长亲自向观摩团成员讲解学校文化建设的目的和意义



  每到一校,大家认真听取观摩学校关于办学理念和在推进校园文化建设、完善功能室配套、强化内涵管理、推动义务教育均衡县发展、打造办学品牌与特色、提高教育教学质量等方面的情况介绍,并参观了校园文化、教室文化、功能文化、餐厅文化等,翻阅了学校规范办学成效、队伍建设等相关资料,并通过现场拍照、交流探讨等方式,认真学习兄弟学校的先进经验做法,观摩会现场气氛热烈。

  12月3日下午观摩结束后,县教育局在三楼会议室召开观摩总结点评会,对各乡镇均衡创建及学校文化建设工作进行通报、点评。


罗岭乡中心学校校长雷江波、小界乡中心校校长雷秀龙分别作了经验交流

  教育局副局长段笑波对前期均衡创建工作及学校文化建设工作进行总结,并对下一阶段工作做了进一步安排和部署。她希望全县各创建学校,通过实地观摩交流,对照实际寻找差距,再添举措,全面发力,迎头赶上,扎实推进创建工作有序开展,确保明年顺利通过市、省和国家的评估验收。

  点评会上,教育局局长任绍星对前一阶段工作给予肯定,一是热情高,二是行动快,三是变化大,四是效果好。同时,针对学校文化建设工作指出了存在的问题:1.同质化的东西多,创新性的东西少;2.依靠外脑的多,自己思考的少;3.碎片化的东西多,个性化的东西少。对下一步工作他强调:一要用脑考虑,用心工作,用情去做;二要紧盯问题,迅速整改;三要持续发力,创新提升;四是双向驱动,聚焦中心。全面打赢教义务教育均衡县创建与育教学质量提升和两场攻坚战。
(图/文:县教育局供稿)