首页 > 部门动态

洛宁县民政局积极开展流浪乞讨人员救助“寒冬送温暖”活动

时间:2017-12-04 11:55:55 来源:县民政局

连日来,洛宁县民政局按照“主动发现情况、部门协同联合、社会力量参与”的思路,多措并举做好流浪乞讨人员救助工作,取得积极进展和明显成效。

一是积极开展日常巡查。坚持定期与不定期相结合的方式,组织人员对车站、人员集中地段、交通要道、城区桥梁涵洞等场所进行巡查。要求各乡(镇)、社区每天对背街小巷、破旧闲置房屋等重点区域进行巡查,并将巡查情况及时上报民政部门,以便实施快速救助。二是加强协调配合。加强与公安、卫生、市政等部门的密切联系,搞好协调配合,做到发现一例、救助一例、安置返乡一例。三是宣传政策法规。通过悬挂横幅、发放宣传单、出动宣传车等形式开展流浪乞讨人员权益保护和救助管理政策宣传,动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,同时在车站等重要地段设置救助引导牌,公开救助电话,引导社会各方面力量参与救助服务。四是注重分类实施。继续开展“寒冬送温暖”行动,对流浪未成年人及时安排人员护送返乡返校;对精神病人、危重病人按“先救治、后救助”的原则及时予以无偿救治;对不愿到救助管理机构接受救助的人员,则提供饮食、御寒物品等。截止目前,已对30余名疑似流浪乞讨人员进行劝导和衣物救助,对12名流浪乞讨人员进行站内救助,对3名流浪乞讨人员进行临时救治服务。

下一步,县民政局将按照县委、县政府的具体要求,联合有关部门和单位,以源头预防和社会参与为主要抓手,坚持流浪乞讨人员权益保护和救助保护并重,明确职责任务,突出工作重点,加强协调配合,强力推进流浪乞讨人员救助保护工作。





(图/文:县民政局供稿)