首页 > 乡镇风采

回族镇多措并举抓好纪检监察工作

时间:2017-12-04 09:19:42 来源:王范回族镇政府

当下,我国改革开放进入了一个新的历史阶段,党风廉政建设和反腐败工作也进入了一个新的改革发展时期。面对新形势新任务,我们必须有新思路新举措,以改革创新推动形成纪检监察工作的新常态。为此,回族镇多措并举抓好纪检监察工作。

一是加强领导、落实责任。镇党委将党风廉政工作列入党委重要议事日程,结合我镇的实际情况,召开了党风廉政建设专题会议,研究制定了党风廉政建设工作计划。健全领导体制和工作机制,将党风廉政工作切实做到有部署、有落实、有检查、有考核。镇党政主要领导对农村基层党风廉政建设负总责,领导班子其他成员根据分工切实负起责任,并将责任延伸到村级党组织,真正做到责任到位,任务到人,使镇、村、组层层有责任,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实、事事抓到位的良好局面。

二是加强学习教育,筑牢思想防线。坚持主题教育,增强廉洁自律意识。召开镇干部党风廉政建设教育培训会,组织学习《中国共产党员党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等,增强了全镇党员干部严格执行党风廉政建设各项规定的自觉性,自觉接受各方面检查,积极维护党群、干群关系。强化宣传教育,党员干部“立党为公,执政为民”的观念进一步增强。组织镇、村干部开展“廉政清风”宣讲活动,在全镇上下营造“以廉为荣,以贪为耻”的浓厚氛围。

三是围绕作风建设活动,纠风工作有序开展。我镇在深化作风建设工作中,突出以纠正群众利益不正之风为重点,紧紧围绕乡镇纠风工作职责,对各单位、各部门的工作情况进行跟踪督促检查。公开设立投诉箱,拓宽群众对党员、干部、职工的监督渠道,杜绝执法不公、吃拿卡要和无故刁难群众的不正之风。认真执行区纪委对乡镇领导干部工作纪律要求。一是实行领导带班制,每天安排12名班子成员值班。二是责任落实到位。采取住村领导包村、分管领导包站所的形式,并把各项工作责任落实到人,实行责任追究倒查制度,形成层层抓落实的工作格局。

四是突出重点,深入推进农村基层党风廉政建设。建立健全了民主参与、民主决策、民主监督制度。在民主监督委员会的基础上,各村还配套成立了村级财务管理小组和监督小组。“村集体工程大家建”工作取得了很好的实效,“一事一议”项目正在各村有序推进。开展了党风廉政建设“廉政村”评选活动,通过量化考核体系,健全动态管理机制,推动了农村基层党风廉政建设任务落到实处。