首页 > 部门动态

扶贫办:洛宁县以十九大精神为指引加快推进脱贫攻坚

时间:2017-12-04 09:22:35 来源:县扶贫办

洛宁县于1984年被确定为国家级贫困县,2001年被确定为国家扶贫开发重点县,2011年12月被纳入国家集中连片特困区秦巴山片区。“十二五”期间,全县累计完成4.6万人稳定脱贫,农民年人均纯收入由2011年的5196元增长到2016年的9020元,2016年全县实现30个贫困村、1486户6002人脱贫。今年计划完成30个贫困村9000名贫困人口脱贫,目前已有30个村21066贫困人口达到脱贫标准。主要采取以下措施:

一、机制“全覆盖”层层联动“十级责任体系”汇聚脱贫合力

今年以来,我县狠抓县乡村“三级书记”抓扶贫、贫困户帮扶全覆盖工作机制,9月份制定出台《关于进一步明确分工、凝聚合力,全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,进一步明确10个层级责任到人体系,逐层列出责任账,逐级签订责任书,逐项明确责任人,着力构建责任清晰、层层联动、人人有责、合力攻坚大格局。一是督促协调高规格。由县脱贫攻坚领导小组主导,坚持脱贫攻坚工作“周调度”“月观摩”“季讲评”,督促乡镇、帮扶单位推进落实好关键环节和重点任务,奖优罚劣,激强促弱,第一时间把问题晒出来、解决掉、推进好。目前已召开调度会6次,举行观摩活动2次。二是以上率下超常规。坚决执行县级干部联乡包村制度和脱贫攻坚联系点制度,严格要求县级干部每周1次、每月不少于4次带头进村入户、蹲点帮扶,切实做到重心下沉、率先垂范,通过县级干部领着干,切实带动党员干部比着干、贫困群众跟着干。三是关怀激励全方位。树牢鲜明用人导向,对所有脱贫攻坚一线干部,在培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、能力提升、容错纠错6个方面强化关怀激励,确保扶贫干部下得去、待得住、干得好。坚持扶贫先扶志,定期评选脱贫攻坚“红旗村”“‘红旗村’干部”“驻村标兵”“脱贫标兵”,宣传脱贫经验,树立脱贫样本,增强脱贫信心。四是督导问责最严格。用好督查利剑,推动脱贫攻坚督查巡查常态化、制度化,统筹督查局、督查巡查组、巡察办力量,逐村排查,逐户过筛,坚决把控源头,扶正纠偏。强化考核问责,对责任落实不到位的,从严追究、顶格处理,坚决以责促行、以责问效。

二、模式“特色化”产业强基“五金扶贫”打造脱贫品牌

今年以来,我县大力实施金果、金鸡、金牛、金叶、金融“五金扶贫”模式,加快产业脱贫步伐。一是实施“金鸡扶贫”在全国率先探索实施资产投资收益性扶贫试点,以PPP模式与北京德青源公司合作,总投资7.43亿元,全省单体规模最大,通过收益分红、金融担保、产业扶持、订单收购、公益补贴五种模式助力脱贫攻坚。目前,该项目33.48万只青年鸡已进入产蛋期,年底养殖规模可达65万只,年度总产蛋量3000万枚,实现带贫621户2036人,户均增收7000元。二是实施“金果扶贫”中国海升集团洛宁现代果业高效示范园区项目基本建成,目前已完成投资2.4亿元,种植矮密苹果5600亩、苗木繁育基地2000亩,带动当地群众利用海升模式发展苹果8000亩,并为贫困群众提供地租、务工、技术带动、单元包产四大增收平台,年产值3亿元以上。同时,全县共发展苹果面积20.5万亩,金珠沙梨3万亩,其他小杂果1.5万亩。贫困户直接或参与种植的共计1.1万户,每户年均增收不低于5000元。三是实施“金牛扶贫”。把肉牛养殖作为发展重点,通过合作帮扶模式、代养帮扶模式,鼓励贫困户将享受的到户增收补贴、小额贷款等项目资金进社入股分红,目前全县各类规模养殖场达535家,带动2817户贫困群众实现稳定脱贫。今年新建鑫洛农牧、三阳畜牧、正大农牧等以贫困村为主的养殖场区13个,可辐射带动2000户贫困群众发展特色养殖产业,加快脱贫步伐。四是实施“金叶扶贫”。与浙江、江苏中烟集团签署协议,实行订单收购模式,烟叶常年种植面积稳定在8万亩左右,年均收购量2200万公斤,烟农户均收入23743元。2017年,全县烟叶种植可增加群众收入1.5亿元以上,种烟群众6318户,其中贫困户768户,种烟面积2765亩,仅此一项户均增收6500元。五是实施“金融扶贫”。我县建立了乡村三级金融服务机构和风险防控体系,完成了对全县14732户贫困户46934人信用等级评定及录入工作。向国开行成功申报总投资14亿元的5大类项目,目前已批复资金9.4亿元;积极开发脱贫助力贷金融产品,全县已完成放贷7330万元。其中在洛阳市率先探索“县级政府+省农信担保+中原农保+合作银行”的“四位一体”融资模式和“政府+银行+保险公司”的“三位一体”金融扶贫模式,受到群众称赞。同时,对全县建档立卡贫困户购买小麦、人身意外等保险,实现“脱贫路上零风险”。

三、“社会化”扶贫多元参与惠及民生

一是县建立县、乡就业服务中心,大力开展“雨露计划”“阳光工程”,今年已完成各类培训5496人(次),实现转移就业3171人;设立“五员”(公路养护员、村镇卫生保洁员、护林员、河道管理员、水利管理员)公益性岗位3206个。投资1250万元,开展村级公共就业信息化平台建设,实现市、县、乡、村四级联网,促进就业信息共享服务。

二是新建扶贫产业园区38个,建成扶贫车间38个,新建产业扶贫基地169个,完成投资4506万元,安置2335名群众当地就业,其中贫困户1165人,带动贫困户年人均增收1.6万元。同时,积极承接产业转移,引进培育中国海升集团、北京德青源、河南天豫薯业等10余家龙头企业,吸纳6000余名贫困群众就地转移就业。

三是强力抓好基础和基本公共服务建设。目前,实施项目475个,其中基础设施项目142个、产业扶贫项目214个、公共服务项目119个。积极开展扶贫搬迁,完成456户1719人搬迁任务,涉及4个乡镇10个搬迁点;大力实施光伏扶贫,全县98个贫困村实施光伏扶贫项目;强力推进重大专项,32个扶贫到户增收项目和38个科技扶贫项目已全部完工,整合资金3477万元完成今年计划脱贫30个村的交通、水利、卫生室、文化设施等项目145个。

党的十九大提出,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。洛宁县将以十九大精神为指引,围绕脱贫攻坚年度目标任务,扎实做好各项工作,确保年底30个贫困村如期脱贫,2018年全县整体脱贫。