首页 > 部门动态

洛宁县吕村林场三大举措做实森林防火工作

时间:2017-12-04 09:25:59 来源:县林业局

11月1日进入森林防火期以来,洛宁县吕村林场通过深化防火宣传、强化扑火演练、检修消防物资三大举措,扎实做好了森林防火工作。

一是深化防火宣传该场采取了8项措施:通过发放传单、标语,在公交车、交通要道树立固定标牌,在主要入山路口、街道悬挂横幅,出动宣传车开展森林防火演讲,在县城内公交车候车站设立大型喷绘,开设防火宣传专栏,深入林区学校开展宣讲,护林员入户发放防火挂历、讲解护林防火知识等形式开展宣传。二十多天来,该场出动宣传车播音30场次,张贴护林防火标语1000条,在12个公交车车载电子显示屏上连续滚动播放护林防火字幕,在城区14个公交火车站制作了大型喷绘,对山区住户发放护林防火挂历500余份,发放林场《关于加强火源管理、严防山林火灾的有关规定》2000份,到居民家走访50余家,在集市、学校集中宣传、演讲10余场次,营造了浓厚的森林防火氛围,做到了家喻户晓、人人皆知。

二是强化扑火演练。该场于1113日组织80名森林消防半专业扑火队、护林队员进行了以森林火灾扑救常识、 扑火作战紧急避险、 灭火机具的操作使用及故障排除等为主要内容的综合扑火能力演练,进一步提升了林场森林火灾扑救队伍的素质和能力。

三是检修消防物资。该场积极维修各种森林扑火工具,确保2140把二号三号扑火工具、45台油锯、80台风力灭火机、49个水力灭火器、286套防火服装和1台森林消防车辆处于良好状态,确保关键时期拉得出、用得上,全面提升了应对森林火灾的防控能力。

(吕村林场)