首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛阳向达再生资源有限公司有机硅废旧资源再生利用项目环境影响报告书的批复

时间:2017-11-30 10:58:09 来源:洛宁县政府

              宁环监〔2017〕24号

根据《洛阳向达再生资源有限公司有机硅废旧资源再生利用项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的分析结论、专家技术评审意见,经研究,批复如下:

一、该项目位于洛宁县赵村镇工业区洛宁彤耀建材有限公司院内,总建筑面积约5400平方米。主要建设内容有:车间、仓库等,建设规模为年处理2万吨有机硅类废硅胶。主产品为甲基硅氧烷混合物、副产品为建材材料(碳酸钙、氧化铝和二氧化硅混合物)。项目总投资3000万元,环保投资42.92万元。

二、该《报告书》评价目的明确,重点突出,内容全面,提出的环保措施可行,我局原则同意项目《报告书》。

三、建设单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

四、建设单位要全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:

(一)施工期扬尘和废水治理:该项目租用洛阳彤耀建材有限公司院内2座闲置厂房及部分闲置场地,施工期主要包括基础制作及安装两部分,按照《洛阳市2017年大气污染防治攻坚行动方案》(洛政办[2017]4号)要求,严格落实“七个100%”,减少扬尘,防止区域环境空气中粉尘污染。施工期运输车辆及设备冲洗废水,经临时沉淀池处理后回用于场地洒水降尘;生活污水经化粪池处理后用于周边农田肥田。

(二)施工期噪声和固体废物治理优化施工方案,控制作业时间,避免施工噪声扰民。产生的建筑垃圾,除可回收利用外其它清运至指定的消纳场地;生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处理。

(三)营运期废水治理:项目运行中的冷却水,依托彤耀建材循环水池循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理后定期清运肥田。

(四)营运期废气治理:该项目有机硅类废硅胶处置工序不凝气和产品脱色、过滤、包装工序产生的挥发气体,经集气罩收集和1套UV光解催化装置+活性炭吸附装置处理后,通过15m高排气筒排放,有组织废气和无组织废气均满足天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2-其他行业标准要求;炉灰缓存、包装工序产生的废气,经密闭管道、集气罩和袋式除尘器净化处理后通过15m高排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;旋转炉燃烧废气经15m高排气筒排放,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2015)表1-其他炉窑标准限值要求。旋转炉出现故障引起的非正常工况废气,通过放空管引至工艺废气净化装置处理。

(五)营运期噪声治理:该项目噪声为投料机、风机等运行中产生的噪声,采用基础减震、建筑隔声、距离衰减、厂区绿化等措施,减少噪声排放,确保项目厂界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类、4类标准要求。

(六)营运期固废治理:旋转炉加热工序炉灰清理后暂存于炉灰罐内,包装后作为副产品外售;产品静置工序沉渣经收集桶集中收集后,回用于生产工序;产品过滤工序废活性炭经收集桶集中收集后,暂存于厂区一般固废暂存间,并定期返回厂家处理;废气净化装置产生的废灯管和废活性炭属危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)建设危废暂存间,由专人负责、分类存放,定期交由有资质部门处理。职工生活垃圾统一收集后,由环卫部门定期清运至生活垃圾填埋场处理。

(七)严格按照环评要求落实施工期环境监理、营运期环境风险应急措施和环境监测计划等,按照国家有关规定进行生产、操作,杜绝环境风险和污染事故的发生。

五、该项目若涉及国土、规划等相关事项,以行政主管部门审批意见为准。

六、根据建设项目主要污染物总量指标备案表(项目编号:4103000713),主要污染物总量控制指标为:化学需氧量:0.1371t/a;氨氮:0.0142t/a;二氧化硫:1.0286 t/a;氮氧化物:3.3678 t/a。

七、该项目在建设过程中,必须认真执行环保“三同时”制度,项目竣工后,建设单位应当按照相关法律法规规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时建设单位应按新的排放标准和要求执行。 

 

                   2017年11月27日