首页 > 部门动态

洛宁高中四举措推进精准扶贫工作

时间:2017-11-27 17:26:12 来源:县教育局

今年以来,洛宁高中“严“管理,“扎”下身,“细”规划,扎实推进准扶贫工作。

一是严格管理,齐抓共管督到位。成立精准扶贫工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,其他党员干部为成员。同时指定能力强、熟悉农村工作的分管领导担任扶贫工作指导员,选派政治可靠、作风务实的中层领导同志担任驻村“第一书记”和工作队长,实行脱产驻村帮扶,确保精准扶贫工作帮扶到位。领导小组切实加强管理考核,梳理细化“第一书记”及驻村工作队队长的工作任务,落实工作责任、强化工作指导,解决突出问题,与组织部“第一书记”管理办公室、乡党委形成三方共管模式,确保监管有力,监督到位。

二是实地调研,找准根源鼓信心。落实了党员干部“1+1”结对帮扶,发放结对联系明白卡,方便贫困户有事有困难,能及时找到联系人。工作队进村入户,了解村情民意,与贫困户见面,摸清情况和致贫原因,同村两委和贫困户共同思谋脱贫措施,鼓励贫困户克服困难,依靠政策和自身努力早日脱贫。

三是结合民意,细化措施定规划。根据村情民情,结合所在乡扶贫攻坚规划,围绕贫困户致贫原因、发展需求及愿望,一户一策,制定脱贫计划。针对该村村民出行难问题,协调扶贫、交通等相关部门,争取政策扶持,新修建村道公路。同时,捐赠办公用品及资金,用于解决该村具体问题。
    四是做好宣传工作,营造积极的扶贫氛围。充分利用每次的对接时间广泛深入宣传国家的扶贫政策,提高重点贫困村群众知晓率、参与率和配合率,扶贫宣传取得了较好效果。