首页 > 乡镇风采

回族镇多措施加强村级财务监督管理

时间:2017-11-27 16:23:55 来源:王范回族镇政府

一是进行财务知识培训。分批对各村监委主任、会计出纳及部分村民小组长进行村级组级财务业务知识培训辅导,在参加培训同时,观看廉洁警示教育宣传片,从而提高他们自身业务知识水平和防腐拒变能力。

二是发挥民主监督作用。通过村务监督委员会对村级财务和重大资金使用、组级财务管理的全程进行监督,使得各项制度执行情况落到实处,资金安全,职责到位。

三是畅通村务监督渠道。对村级财务内容,实行年初公布预算、每月公开、重大支出及时公开等制度,接受村民群众和村民代表的监督。村民对公布内容如有怀疑,可向各级村务公开监督部门投诉。

四是落实考核奖惩制度。把规范农村财务管理等内容纳入党风廉政建设责任考核制,建立健全奖惩制度。对违反财务管理制度的党员、干部追究其责任。对管理民主、制度完善的村组,以及业务能力强、责任心强的村干部给予表彰。