首页 > 部门动态

洛宁县国税局开展堵漏挖潜增收专项行动

时间:2017-11-23 17:00:20 来源:县国家税务局

为了进一步强化税收管理,圆满完成2017年全年税收工作任务,根据县委县政府关于加强组织收入工作的要求,洛宁县国税局开展了堵漏挖潜增收工作专项行动,专项行动开展一月以来,已完成10类行业共计40户的核查工作,入库税款累计358.6万元,堵漏挖潜行动成效初显。采取的主要措施是:

一是制定落实方案,明确核查行业。结合洛宁税源管理状况实际,制定堵漏挖潜增收工作实施方案,依据行业风险特点,确立以“房地产、建筑安装、餐饮业、网吧、住宿业、教育服务、医疗服务及医药经销、驾驶员培训、矿产品贸易、矿山劳务”等10个行业为核查整治的主行业,通过专项核查行动,摸清行业管理经验,规范税收秩序,促进税收收入增长。

二是转变工作思路,挖掘税源潜力。通过创新业务体系和管理方式,将传统的从报表挖收入,转变为利用公安、财政、发改委等第三方涉税信息,经县局分析筛选后下发分局作为专项行动有力抓手,挖掘新的税收增长潜力。

三是明确工作职责,确保工作成效。相关业务科室分别负责全县专项行动组织实施、行业的风险指导、相关税收政策解答辅导等;分局负责结合本单位实际情况,有侧重点的开展专项行动,研究解决工作中遇到的实际问题、报告工作开展情况及应对成效等内容。

四是自查工作先行,评估梯次跟进。迅速召开餐饮业、住宿业等行业纳税人开展集中约谈自查活动,通过向纳税人宣传行业相关税收政策、明确纳税权利与义务,认真辅导纳税人做好自查工作。同时围绕10个核查主行业,针对疑点问题较多地纳税人,各分局充分利用第三方数据,按照核查要点逐项开展数据比对工作。

五是坚持收入原则,依规依纪执法。在行动开展中,评估小组严格依法依规,讲解政策、答疑解惑。做到“应收尽收、无税禁收”,杜绝出现收“过头税”现象,严格落实国务院各项减税政策、小微企业优惠政策等,严格遵守廉洁自律规定。

(县国税局供稿)