首页 > 乡镇风采

河底镇圆满完成农村住户抽样调查样本轮换工作

时间:2017-11-20 10:55:23 来源:河底镇政府

根据统计局要求,今年对我镇农村住户抽样调查实施样本轮换工作。为做好这项工作,我镇领导高度重视,成立了农村住户抽样调查样本轮换工作领导小组,按照样本轮换实施方案要求,严密组织,分步实施,循序渐进,一丝不苟,圆满完成了抽样框的编制、抽选大样本、摸底调查、绘小区图、资料录入、抽选小样本、业务培训等工作。

一是编制普查小区抽样框。根据洛宁县统计局统一部署,相关业务人员首先利用第二次农业普查资料,依据“统计用区划代码和城乡划分代码库”中的农村村级单位编码、名称、城乡分类代码、常住人口标识,进行核实、比较、修订编制普查小区抽样框,增加了农普中没有的村级单位,删去已拆迁的村级单位,校正更新由于村合并等原因已改变地址码的村级单位的编码及城乡分类代码。经核实修订更新后上报统计局。

二是抽取普查小区大样本。统计局根据上报的普查小区抽样框资料,抽选河底镇元村第二个普查小区。

三是对抽中普查小区大样本摸底调查、绘制小区图。按照上级要求,对抽中普查小区的所有住户进行清查,同时绘制普查小区图。在对抽中的样本普查小区进行清查和绘制小区图的基础上,并对常驻户实施入户调查,调查表内容包括家庭的成员结构、受教育程度、从业状况、2016年收入、拥有资产、耐用消费品状况等23个指标。

四是编制住户抽样框。利用抽中普查小区60户的一次性摸底调查资料,依据户主姓氏笔画排序,在经计算机录入审核整理后形成住户抽样框。

五是抽选样本户。依据住户抽样框,按照随机起点,等概率系统抽样的原则,对每个抽中普查小区初步抽15户,经过村核实,结合村实际工作开展情况,最终落实10户作为新样本记账户。

六是农村记账户培训。统计局于11月9日——11月13日对新轮换的10个调查点、100个记账户进行业务培训。此次培训由县统计局农村住户负责人杨爱丽主讲,给每个调查员、辅助调查员和乡镇统计中心业务人员发放记账明白纸、培训材料和编码本,在讲课过程中,结合往年记账存在的问题和新抽中记账户的实际情况,有针对性的进行培训,现场指导,五天培训工作紧张有序,效果良好,现已进入试记账工作。

 

 

                                     信息员:张飞飞