首页 > 部门动态

县地税局四项措施全面吹响环保税开征“冲锋号”

时间:2017-11-20 10:59:35 来源:县地方税务局

为确保环境保护税平稳实施顺利开征,该局提早筹划,不断增强主动性,在做好涉税信息对口接收工作的同时,扎实开展税法宣传、部门协作、税源摸底和实地调研等系列工作,为新税种的开征做足准备,全面吹响“冲锋号”。

一是加强培训宣传。抽调业务骨干成立环保税研讨组,组织全局干部职工学习环境保护税法相关知识,并组织全员进行相关知识考试,确保对政策理解精准到位。同时,利用办税服务厅、电子显示屏和纳税人学堂等多种渠道,采用张贴法律条文摘录、电子横幅和大屏幕滚动播放环保税法相关信息等方式,向纳税人开展前期政策宣传解读,为下一步工作开展奠定了基础。

二是加强部门协作。与该县财政、环保部门沟通联系,建立联席会议制度,先后六次与县环保局开展座谈会,了解目前辖区排污费征收范围、征缴流程。针对税款征收管理工作,与环保部门建立数据交换和协税护税机制,畅通环保数据信息交换,为环保税征收顺利开展提供组织保障。

三是开展税源测算。成立调查小组,征询环保部门的意见和建议,制定实施方案,对以前年度缴纳排污费的企业进行梳理,按行业规模和金额大小细化税源分类,详细了解区内排污企业基本情况、污染物排放监测、污染物排放种类和数量等问题,收集基础数据,分析测算开征环保税后对地区环境保护、企业税服和财政收入等方面的影响。

四是加强走访调研。实地走访代表性企业,认真调研企业、个体工商户排污费征收方式、征收金额及核算方法,进一步了解调研企业生产经营、排污治理情况,听取企业对环保税征收工作的意见建议,及时研判新税种在征收管理中可能遇到的困难和问题,为企业提供辅导、帮助。截至目前,已经走访企业3家,收集企业诉求、意见7条,同时发放环保税宣传手册百余份。