首页 > 部门动态

审计局:遵循视频会议精神,突出抓好审计“四个重点”

时间:2017-11-10 11:11:42 来源:县审计局

近日,县审计局召开业务股室会议,围绕省审计厅对全省审计机关学习宣传贯彻落实党的十九大精神进行安排部署视频会议精神和汪中山厅长强调的要按照习近平总书记“在做实上下功夫”的指示要求,紧扣我国社会主要矛盾发生的变化,在兼顾审计全覆盖的情况下突出审计工作重点,增强审计工作的针对性、有效性,从而更好履行审计监督职责服务国家治理体系现代化。

一是突出重大政策执行情况跟踪审计重点。围绕党的十九大关于建设现代化经济体系的部署要求,以供给侧结构性改革为主线,持续跟踪审计中央和各级党委政府重大政策措施落实情况,推动重大政策落地、国有企业改革、创新驱动发展和经济转型升级。

二是突出民生审计重点。围绕党的十九大关于提高保障和改善民生水平的部署要求,密切关注人民群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步加大民生资金和项目审计力度,促进更好地统筹民生改善与经济发展,维护群众切身利益。特别是扶贫审计作为重中之重的任务,全力服务扶贫脱贫“攻坚战”。

三是突出领导干部经济责任和资源资产审计重点。围绕党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署要求,进一步加大经济责任审计力度,推动实现经济责任审计全覆盖,切实强化对权力运行的监督制约,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为;围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的部署要求,进一步加大资源环境审计力度,继续探索搞好领导干部自然资源资产离任审计试点工作,促进领导干部更好践行新发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。

四是突出公共资金使用绩效重点。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行、税收征管、重点专项资金管理使用等审计,推动深化财税体制改革和提高公共资金使用绩效。