首页 > 部门动态

县绿化办“四措并举”扎实开展古树名木保护

时间:2017-11-08 10:06:59 来源:县绿化办

一是详细排查全县古树名木资源。县绿化办牵头,组织人员对全县古树名木开展了详细普查。全县共普查古树名木29730株,其中散生古树名木2726株,古树群49个,27004株,后备资源74株。绿化办对每株古树名木的地理位置、树龄、长势、树高、胸围、冠幅和传说轶事进行登记描述、建立了电子档案。二是深入排查濒危古树名木。由绿化办牵头,组织乡镇林业中心站工作人员深入开展排查,对因树龄、环境等原因自然枯死或出现严重衰弱出现大量枯枝的古树名木,全部进行登记,将位于村庄内或人口密集区的10棵枯死或部分枝干枯死,影响周边建筑物及群众人身安全的古树名木,报请市绿委办备案后,组织古树名木所有人或专业人员,将枯死古树采伐或去除枯枝,确保人民群众生命财产安全。三是对重点古树名木实施复壮保护2016年以来,绿化办组织专家论证研究,结合《古树名木保护技术规程》制定方案,多方筹措资金,对故县千年银杏树、上戈庙洼古槐、小界李原古槐、罗岭讲理古香椿、城郊坞东毛白杨、西山底古银杏树、兴华袁洼刘秀柏、东宋南旧县皂荚等40余棵生长环境遭到破坏,生长势出现衰弱的古树名木实施了复壮保护。四是加强古树名木科普宣传教育。制作了1000余个美观大方的古树名木科普宣传标识牌,在小界乡苇山村、罗岭乡讲理村、上戈镇庙洼村等游客较多的地方的古树名木,统一悬挂标注了古树名木的科、属,拉丁学名,别名,生长习性、地理分布及园林应用等知识的科普标识牌,加深游人对古树名木科普知识的了解,增强人们积极参与,保护古树名木意识。