首页 > 部门动态

县绿化办坚持“三个结合” 详细普查 摸清古树名木“家底”

时间:2017-11-08 10:07:24 来源:县绿化办

一是外业普查与数据录入相结合。从国有林场抽调9名人员成立的2个古树名木外业普查小组和1个数据整理录入组,做到调查与数据录入同步进行,使调查结果不堆积、不垒压。二是普查与挂牌宣传相结合。我们对普查出树龄长、树体高大、造型美观、所处位置重要,参观游客较多的古树名木,专门制作印制有树木科属、生长习性、主要分布区域等科普内容的科普宣传牌,进行悬挂,让群众更多的了解古树名木科普知识,增强群众积极参与保护古树名木的意识。三是坚持详细普查与复壮保护相结合。在普查过程中,对发现的兴华镇刘秀古柏、小界乡李家原古槐、小界乡苇山村古槐等生长环境遭到破坏,生长势濒危的12棵古树名木,按照《古树名木复壮保护技术规程》,逐一研究制定方案,进行了复壮保护。本次普查主要对树木的胸围、树高、平均冠幅、树龄、保护措施等因素进行普查,从5月中下旬工作开展以来,外业人员克服天气炎热、环境艰苦等不利条件,逐村逐块进行详细普查。目前,全县18个乡镇及6个国有林场的普查工作已全面完成,共普查散生古树名木2726棵,古树群49个27004棵。