首页 > 乡镇风采

长水镇扎实开展2018年城乡居民医疗保险收缴工作

时间:2017-11-07 15:45:17 来源:长水乡政府

一是高度重视,加强领导。镇党委、政府及时召开医保收缴动员大会,由各村支部书记、村委主任、会计、村医、城乡医保专干等人参加,会上认真部署任务,统筹安排,明确职责,层层分解任务,夯实责任,狠抓落实,确保工作有序推进。

二是加强宣传,积极引导。采取入户宣传等多种形式,重点讲解城乡居民合作医疗相关政策规定,让群众充分认识到城乡居民合作医疗的意义,并结合扶贫帮扶责任人,主动与外出人员联系,引导更多的群众积极配合自愿参与城乡居民合作医疗保险。

三是规范操作,确保参保率。各村负责组织代收合作医疗基金时,必须依据户口簿人员信息填写参保人员登记表,详实填写姓名、性别、出生年月、身份证号码等内容,依据缴费情况,整户逐人登记,做到不漏记,不重登;镇政府统一下发收据票本,要求各村负责人及时填写收缴票据,确保票、款、表一致;对民政、残联和计划生育资助对象等特殊群体人员绝对不能遗漏。

四是强化监督,确保工作进度。城乡居民合作医疗保险收缴工作实行一周一通报制度,各村每周五向镇劳保所报送收缴情况,并及时反映收缴工作中的困难,联系村领导及时给予解决。镇督查组将对各村收缴工作开展情况进行督促检查,对宣传不到位、措施不力的村,予以通报,并纳入年终绩效考核