首页 > 建设项目环境影响评价信息

关于洛宁县龙山液化气有限公司灌装液化气 加气站项目环境影响报告表的批复

时间:2017-11-06 10:31:04 来源:洛宁县政府

宁环监〔2017〕23号


    根据《洛宁县龙山液化气有限公司灌装液化气加气站项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)的分析结论、专家技术函审意见,经研究,批复如下:
一、该项目位于洛宁县底张乡礼村,总占地面积11339平方米,包括灌装液化气加气站和天然气加气站,未来计划建设的天然气加气站项目需另行评价。本次评价的“灌装液化气加气站项目”主要建设内容有:储罐区、充装间、瓶库、压缩机间、办公区等,规模为年供应5万瓶液化石油气,项目总投资150万元,环保投资11.1万元。
二、该《报告表》评价目的明确,重点突出,内容全面,提出的环保措施可行,我局原则同意项目《报告表》。
三、建设单位应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。
四、建设单位要全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施,重点要求如下:
(一)该项目主体工程已基本建设完成,不涉及土建,目前不存在施工期环境影响。
(二)营运期废水治理:该项目无生产废水产生。职工洗漱废水经收集后用于厂区绿化;旱厕定期清掏,由周边农民拉走肥田。
(三)营运期废气治理:该项目液化石油气卸车、储存、充装应采取科学规范的操作方法,确保厂界无组织废气排放浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求及满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》豫环攻坚办(2017)162号文的要求。
(四)营运期噪声治理:该项目噪声源为烃泵、压缩机、液化气充装等设备运行时产生的噪声。应按照环评要求采用基础减震、建筑隔声、距离衰减、厂区绿化等措施减少噪声排放,降低对周边环境的影响,确保项目厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类、4类标准要求。
(五)营运期固废治理:该项目生产过程中产生的废压缩机油和清瓶(罐)产生的残液属危险废物,应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)在厂内暂存后,定期交有资质部门处理。产生的报废及不合格气瓶应委托有资质单位进行回收处理。职工生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运至生活垃圾填埋场。
(六)严格按照环评要求落实各项环境风险应急措施,严防跑、冒、滴、漏等现象发生,并严格遵照国家有关规定进行生产、操作,杜绝环境风险和污染事故的发生
五、该项目若涉及国土、规划等相关事项,以行政主管部门审批意见为准。
六、根据建设项目主要污染物总量指标备案表(项目编号:4103000713),主要污染物总量控制指标为:化学需氧量:0.0282 t/a;氨氮:0.002933t/a。
七、该项目在建设过程中,必须认真执行环保“三同时”制度,项目竣工后,建设单位应当按照相关法律法规规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。如果今后国家或我省、市颁布污染物排放限值的新标准和新要求,届时建设单位应按新的排放标准和要求执行。