首页 > 乡镇风采

下峪镇多措施积极加强对尾矿库综合治理

时间:2017-11-01 10:16:43 来源:下峪镇政府

一是明确工作职责,抓好隐患排查治理工作,积极开展尾矿库隐患排查治理工作。对我镇每座尾矿库都明确了监管责任人和包保责任人,积极配合安监等部门深入尾矿库现场查隐患,并对隐患整改跟踪督办。

二是定期不定期对库区进行检查。要求各库区不断加强对作业人员安全教育,按照规范和设计要求对尾矿库在运行过程中严格进行坝体变形、沉降观测及浸润线观测工作,汛期加密观测次数,发现问题及时上报处理。汛期前后,重点检查排水系统,发现排水系统淤堵或有杂物阻挡时及时清理,确保排水系统排水通畅。

三是在尾矿库周边架设有警示牌及风险告知牌,告知当地村民严禁进入尾矿库游泳、玩耍及放牧等活动。严禁在库区进行违章建房、采矿、施工等影响尾矿库安全的活动,不在尾矿库下游控制区范围内新增任何生活、生产设施。
下峪镇共三座尾矿库,其中发恩德矿业公司2座,锦桥1座。截止目前,锦桥尾矿库已关停,发恩德矿业公司投资26万余元安装的石洼沟尾矿库在线监测系统二期工程已投入使用,将实时监测尾矿库运行状态,确保尾矿库安全运行。

(下峪镇 卫晓)