首页 > 诚信红黑榜

2017年9月“中国好人榜”发布 河南6人入选

时间:2017-10-30 10:20:15 来源:洛宁县政府

9月29日,中央文明办在山西省太原市举办9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,共有102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,我省共有6位好人光荣上榜。

们分别是助人为乐好人:无私助人30多年的热心村民梁菊;2年组织开展公益活动200多次的爱心女孩刘冰;成立“党代表工作室”,组织志愿服务济民惠民的民营企业家贺志刚。诚实守信好人:捡拾万元现金及时归还失主的80后小伙陈琰。敬业奉献好人:扶贫攻坚带领村民走出致富路的驻村书记韩宇南;32年无微不至服务乘客的公交车长徐亚平。

梁菊,女,汉族,1962年7月出生,河南省新乡辉县市薄壁镇谷堆坡村村民。

三十多年如一日的公益历程,梁菊总是挑最累的活和最苦的事情来做,且从无怨言,先后捐款捐物30多万元,参与抗洪救灾,帮助了无数困难人员。梁菊先后获评新乡市“抗洪抢险优秀志愿者”、辉县市“抗洪救灾先进个人”等荣誉称号。

刘冰,女,1978年4月生,河南省许昌雷锋爱心社团创建人。

2015年初的几个人,到现在的近500人,刘冰带着许昌雷锋爱心社团助弱扶贫、帮困助残,先后开展了关爱孤寡老人、为白血病患儿募集善款、救助烧伤儿童、资助贫困学生上学等公益活动200多次,她用爱心为困难群众点亮了希望之灯。

贺志刚,男,1950年6月生,河南省巩义市大峪沟镇金龙公司党支部书记。

白手起家,他艰辛打拼,发家致富后,不遗余力地为家乡教育事业、社会公益事业和福利事业做贡献,先后捐资700多万元,为家乡修路、建校,为市政建设、社会再就业工程等出资出力,还帮助3000多名农村剩余劳动力和城镇下岗职工再就业。同时,积极筹建成“贺志刚党代表工作室”,坚持带领志愿者走遍大峪沟镇的22个行政村(社区)和6所学校,累计帮扶672人,发放物品8970件,捐助现金20万多元。

陈琰,1988年4月生,河南省驻马店市上蔡县地方税务局干部。

他拾金不昧,面对1万多元的丢失款不动心,几经周折将钱归还失主,当对方想表示感谢时,被他婉言谢绝。个人先后被评为“驻马店文明市民标兵”“驻马店市十大最美地税人”等。

韩宇南,男,汉族,1968年出生,中共党员,河南省周口市太康县马厂镇前何行政村驻村第一书记。

担任第一书记期间,韩宇南携妻子一同驻村,沉下心来为群众服务。在他的带领下,修通了所驻村11公里街道道路;为使困难群众尽快脱贫,推行多元种植模式,辣椒订单、春红薯订单、花生订单等亩均增收1万余元;妻子创设“巧媳妇”工程,鱼网加工订单、服装加工订单等户均增收8000多元,带领村民走出扶贫新路子。韩宇南先后获评全国税务系统先进工作者、河南省国税系统最美国税人、周口市驻村优秀第一书记等荣誉称号。

徐亚平,男,1963年9月出生,河南郑州人,中共党员,郑州市公交四公司205路公交车车长。

30多年来,徐亚平坚守一线岗位服务群众,始终以灿烂的微笑、温馨的问候、整洁的车厢搭起与乘客沟通的桥梁,被乘客亲切地称为“老人的拐杖、盲人的眼睛、外地人的向导”,安全行驶达200多万公里。徐亚平先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、河南省五一劳动奖章、奉献中原十大交通人物等荣誉称号。