首页 > 调查征集

洛宁县县树、县花评选开始了,你中意哪一个?

时间:2017-10-12 10:51:39 来源:洛宁县政府


    为进一步激发广大市民热爱洛宁、建设美好家园的热情,巩固创建成果,厚植绿色理念,县委、县政府决定在全县开展“县树、县花”评选活动。


—— 洛宁县绿化委员会

洛宁县创建办


    一活动背景
    “县树、县花”是一个城市地域和人文特色的集中展示,是现代城市历史文化形象的重要标志,也是现代城市对外宣传的一张靓丽“名片”。在全县广泛开展“县树、县花”评选活动,有利于进一步加强洛宁生态文明建设,大力提升洛宁特色文化内涵和城市品位,打造“山水田园、秀美洛宁”的文化品牌,全面提升洛宁的发展竞争力、文化影响力、生态承载力。
    二候选品种
    县树候选品种:
    金丝楸、五角枫、黑核桃
    县花候选品种:
    望春花、百日红、巨紫荆
    三活动安排
    评选工作自2017年9月28日开始至2017年10月31日结束。评选活动分为宣传及投票评选阶段、审定命名公布阶段两个阶段。
    (一)宣传及投票评选阶段(9月28日至10月20日)
    制定和公布评选活动方案。在洛宁广播电视电、洛宁电视台、中国洛宁网、洛宁林业局网站及印象洛宁、最爱洛宁公众号、文明河南在洛宁公众号等本地知名网络媒体发布,进行广泛宣传。在中国洛宁网、文明河南在洛宁公众号、最爱洛宁公众号开设网络评选平台,组织动员社会各界对“县树”、“县花”候选树种进行公众网络投票评选。
    (二)审定命名及公布阶段(10月21日至10月31日)
    投票结束后,由创建办对投票结果进行统计汇总,报县委、县政府研究后,提请县人大常委会审议通过并命名,在县相关新闻媒体上向全社会公布,并开展“县树、县花”宣传推介活动,在今后植树造林和城市绿化工作中,大力推广栽植“县树、县花”。
    四联系途径
    成立洛宁县“县树、县花”评选活动办公室,办公地点设在县创建办。全县人民可以通过来信、电话或者电子邮件的方式表达自己的意见或建议。
   联系人:崔淑红
电话:0379-66262233
邮箱:wmbln123@126.com
参评县树介绍
01 金丝楸

    金丝楸,属紫葳科梓树属落叶乔木。高达30m,树姿挺拔,干直荫浓,花紫白相间,艳丽悦目,宜作庭荫树及行道树。金丝楸材质优良,收缩率小,不翘裂,耐水耐腐,不易虫蛀,木材纹理通直,切面光滑,有光泽,经济价值高,树高及材质居百木之首,是制作家具、胶合板、乐器及室内装饰品的优良用材,因心材纹路里有黄色金丝线而得名,是楸树中的名贵树种。其枝干挺拔,花淡红素雅,冠形独具风姿,具有较高的观赏价值和绿化效果,自古以来就广植于皇宫庭院、圣景名苑之中。洛宁县各乡镇丘陵地区分布较多,尤其长水、罗岭分布最为集中,全县种植面积达1.4万亩。
楸树常被人们与桑树合称为“桑梓”,遍植于家宅旁,故有“乡土树种”之称,因此“桑梓”也比作故乡。柳宗元《闻黄鹂》诗云:“乡禽何时亦来此,令我生心忆桑梓。” 看到楸树,如同回到故土,见到家人一般。

    象征寓意:勤劳、务实、厚重、正直。

02  五角枫

    五角枫,属槭树科槭属落叶乔木,高9-15米。花期5月,果期9月。具有深根性,稍耐阴,喜湿润肥沃土壤,适应性强,耐严寒,在酸性、中性、石炭岩上均可生长,生长速度中等,少有病虫害。五角枫广布于我国东北、华北、中部及长江流域各省,多生于海拔800~1500m的山坡或山谷疏林中,在洛宁县山区林区分布较多,生长良好。
    五角枫木材坚韧细密,可供建筑、家具、车辆、乐器等用。能吸附烟尘及有害气体,分泌挥发性杀菌物质,净化空气。枝叶可入药,能祛风除湿;活血止痛。其树皮灰棕色或暗灰色,叶片五裂,花序顶生,花叶同放,树姿优美,叶色多变,秋叶变亮黄色或红色,可增加秋景色彩之美,是城乡优良的绿化树种,适宜做庭荫树、行道树及风景林树种。
    五角枫树代表着浪漫和祥和,枫叶则象征着高洁、友谊和思念。秋天到了,一片片火红的枫叶就像播下的希望,收获着喜悦和幸福。

    象征寓意:浪漫、祥和、平等、正义。

03  黑核桃

    黑核桃,属核桃科核桃属落叶乔木。黑核桃原产于北美洲,是一种林果兼用、多用途的珍贵阔叶树种。黑核桃木材结构紧密、力学强度较高,纹理、色泽美观,已成为高雅、富贵的象征。黑核桃栽植后6年开始结果,具有长势旺、根深干高、寿命长、病虫害少、经济价值较高等特点,一直是美国中部地区农用林、平原绿化的主栽树种。
    洛宁县从1984年开始和中国林科院进行了科技联合,引进了美国黑核桃。经过30多年的努力,共从美国引进在洛宁栽培的黑核桃优良品种58个。黑核桃在洛宁的主要栽植模式有纯林模式、农林兼做模式和农林复合模式,建立品种基因库50亩,种子园500亩,农林复合系统果林兼用林3000亩,推广林5100亩。黑核桃在洛宁生长旺盛,树体高大挺拔,枝繁叶茂,生态价值和美学景观价值逐渐凸显,近年来,其已成为优良的城市园林绿化树种,具有良好的防尘、防雾霾作用。我县城区建设路选用了黑核桃作为行道树,树干通直,整齐美观,长势喜人,前景良好。
    我国民间历来把核桃作为吉祥之物,核字谐音为“和”、“合”二字,象征着平安幸福,和睦康泰。将核桃锯成薄片,做成“辟邪”挂件,或摆放家中,或随身携带,能镇宅驱邪、带来好运。

    象征寓意:高雅、富贵、和睦、康泰。


参评县花介绍

01  望春花(辛夷、玉兰)
望春花,别名辛夷、玉兰,是木兰科望春花属落叶乔木,原产我国中部地区,河南西部是原产地之一,现在全国广为栽培。望春花花蕾及树皮是名贵的中药材,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。望春花早春绽放,先花后叶,花瓣外面紫色,里面白色或粉红色,花朵艳丽怡人,芳香淡雅,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化树种。望春花种子9月成熟,满树红色果荚,美观喜庆。望春花观赏价值极高,是城乡绿化的优良花木。望春花它适应性强,庭院旷野、山区平原均可栽植,可做白玉兰、黄玉兰、紫玉兰、广玉兰等木兰科花卉的砧木。
    流传百世的佳作《离骚》中描述玉兰:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”。字里行间,无不体现屈原对兰花的欣赏。于是人们把屈原的高洁品质作为玉兰花的寓意。玉兰花的香气不但醉人,而且可以保持久久不散,让人们长时间被其清新宜人的味道包围。所以,玉兰花还寓意着德泽长存,经久不衰。

    象征寓意:纯真、自然、高洁、淡雅。

02  百日红(紫薇)

    百日红别名紫薇,为千屈菜科紫薇属灌木或小乔木,高3~7米;树皮易脱落,树干光滑。花期6-9月,果期10-11月。 树干愈老愈光滑,用手抚摸,全株微微颤动。百日红耐旱、怕涝,喜温暖潮润,喜光,喜肥,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体。百日红作为优秀的观花乔木,在园林绿化中,被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化、街区城市等。
    杜牧《紫薇花》诗云:“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”充分赞美了紫薇花的美丽的质感,凸显其不与群花争春,淡雅高洁的风骨和一枝独秀的品格。

    象征寓意:和平、幸福、美满、好运。

03  巨紫荆

    巨紫荆,为豆科紫荆属落叶乔木或大乔木,是我国紫荆属的一个特有树种,因为树体巨大而得名巨紫荆。巨紫荆常散生于山坡、沟谷两旁的天然杂木林中。在中国分布范围狭窄,河南熊耳山和伏牛山北坡有野生分布,是紫荆的变异品种。在我县神灵寨风景区内已发现巨紫荆古树群一个,古树群北至玄武门,南至观景台,东西宽约50米,古树株数50株。已发现最大的巨紫荆胸径达55.8厘米,高达15米。
    巨紫荆叶互生,全缘,心形或近圆形,枝条柔软下垂,稠密飘逸。花萼紫红色,形似紫蝶,先花后叶。每当早春,枝干布满紫花,如云如霞,锦灿映天。
    “三荆欢同株,四鸟悲异林”,紫荆花在我国的传统文化中,有着同胞骨肉分而复合的团聚之寓意。唐代大诗人白居易曾在寒食节写下了“东郊踏青草,南国攀紫荆”的诗句,韦应物更有《见紫荆花》绝句一首:“杂英纷已积,含芳独暮春。还如故园树,忽忆故园人。”《书言故事》特别写明:“美兄弟不分者,用紫荆花。”由此可知以紫荆花喻骨肉亲情渊源之流长。

    象征寓意:亲情和美、家业兴旺。

投票方式:扫描下方二维码,关注县文明办公众号进行投票