首页 > 乡镇风采

涧口乡贯彻落实县近期重点工作部署视频会议

时间:2017-10-11 11:51:20 来源:涧口乡政府

按照县委、县政府工作部署,9月29日晚,我县召开近期重点工作部署视频会议。会后,涧口乡党委、政府班子立即召开会议进行研究,并结合涧口乡实际,进行专题研究部署,主动抓好会议精神的贯彻落实。具体贯彻落实情况如下:
          
一、迅速传达、深刻领会,进一步明确工作思路。
          
9月30日,涧口乡分别召开机关同志会议、乡村干部会议,传达学习了会议精神,围绕近期重点工作目标任务细化责任分解,掀起了推进各项重点工作的热潮。
   
      二、抓住重点,狠抓落实,全力推进各项工作顺利开展。
          一是做好近期信访稳定工作。重视每个信访件的办理,对重点群体和重点人员落实工作措施,做好矛盾排查、疏导和化解工作,努力把矛盾纠纷化解在萌芽、把问题解决在初始。安排专人赴北京值班,对信访老户责任到人,24小时监视和稳控,确保十九大期间没有来自我乡的干扰。
          
二是持续做好脱贫攻坚工作。采取不定期提问和定期笔试等方式,提高乡村干部对扶贫政策的熟知度。组织村级贫困户会议,广泛宣传扶贫惠民政策,认真做好贫困户危房改造、八改两增、低保扩面等工作。选派7名优秀机关干部开展驻村帮扶工作,发展“两业两基”,鼓励金牛扶贫、香菇种植,增加产业扶贫路径。截止目前,院西村与洛阳六和新希望养殖有限公司已经签订猪仔购猪合同,项目计划投资120万元,分两期实施。目前第一批厂房已建成,第一批600只猪仔入场饲养,四个月出栏,项目实施后将有效带动该村48个贫困户增加收入。
          三是做好秋季秸秆禁烧工作。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村主要负责人齐上阵,确保人员、办公地点、经费、交通工具、工作职责五落实,实行网格化管理。加大禁烧宣传力度,利用传统媒体和现代媒体形式进行广泛宣传,在全乡形成“全乡禁烧、人人有责”的良好氛围。截至目前,共出动宣传车2辆、发放秸杆禁烧“三书”6000余份、推送禁烧宣传微信80余条、悬挂横幅35条、设立秸杆禁烧点20个。成立专门督查组,不定时督查各村禁烧工作落实情况,每天将督查通报发至政府微信群。利用蓝天卫士平台,24小时监控并及时赶赴现场处理,真正做到“有火必禁、有烟必查、有灰必罚”。
           四是打好环境卫生整治及大气污染攻坚战。成立以乡党委书记为组长的领导小组,并实行属地管理分区、分村、分支部,集中力量整治主干道、重点区域、难点区域的占道影响通行、绿化养护不到位的问题。加大宣传力度,采取全乡动员,全乡参与的方法。坚持管好自己的人,看好自己的地,村“两委”班子就要对本村环境卫生及大气污染防治负责,企业业主就要对本企业负责,实现全乡参与、合力攻坚的良好局面。
           五是抓好安全生产工作。扎实开展危险化学品、烟花爆竹领域“打非治违”专项排查、打击非法违法生产经营和汛期防汛安全等工作,构建横向到边、纵向到底的监管网络,对全乡重点行业领域实行全面覆盖、动态监管,查隐患、定时限、细分工、明责任,实行24小时值班制,坚持日报告和零报告制,真正做到安全生产工作有人抓,问题有人管,责任有人担。
          三、精心组织、深入查找,深入开展机关作风大整顿。
          要求班子成员在坚守“五天四夜”制度的基础上,加班加点,想方设法,确保各项工作顺利开展。要求机关同志严格遵守工作纪律、保证工作时间,坚决杜绝午间饮酒及不作为、慢作为、乱作为等现象,乡纪委不定时对机关纪律遵守情况进行督查并下发督查通报。着力解决能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”和为了不出事、宁愿不干事的“慵懒散慢”、“中梗阻”等突出问题,通过开展机关作风大整顿,真正把作风整顿渗透到各项工作、各个层面,促进工作质量和效率全面提高上。
          涧口乡将继续深入学习、贯彻落实全县近期重点工作部署视频会议精神,进一步坚定信心,克服困难,转变工作作风,提升工作效能,以决战的气势和面貌,全力推进我乡各项工作又快又好开展。