首页 > 洛宁要闻

我县召开2017年县城重点建设项目汇报会

时间:2017-10-10 14:41:11 来源:县城乡规划局

10月7日下午,我县召开2017年县城重点建设项目汇报会。县领导张献宇、周东柯、刘永林、卫万星、赵红艺、曲武成、张清涛、买新涛等出席。政府办、发改委、财政局、督查局、住建局、规划局、市政园林局、国土资源局、交通运输局、三城联创指挥部、城投公司、城关镇、回族镇、城郊乡、长水镇、故县镇等单位负责人参加会议。

会议首先听取了河南省城乡规划设计研究总院有限公司关于《洛宁县城乡总体规划》修编情况汇报;重点对城市发展定位、城市性质空间布局调整、用地区域统筹、三洋铁路北站用地调整、中心城区定位、产业集聚区和商务中心区二个区发展定位、生态体系、综合交通体系、城市特色九个方面内容进行了讨论。县委书记张献宇要求,一是各个单位要按照省十次党代会精神和省委、省政府《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》及市委市政府全会精神,对加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极提出的新精神、新要求,从行业角度及全县角度,综合利用交通、林业、水利等行业部门资源和要素,以推进“四河同治、三渠联动”为切入点和突破口,统筹推进水、城、山、田、园、林、路等综合治理和提升;二是规划要做好,重在统筹衔接,重在突出为民,重在实现操作。特别是生态涵养区重要板块要彰显特色;三是规划院要根据会议研究的意见,对相关内容进行完善修改,争取把美好的蓝图尽快变成现实。

    随后,会议听取了县城乡规划局局长李红生关于《洛宁县百城建设提质工程专项规划》编制情况汇报。张献宇强调,市里将南部生态涵养区建设列入百城建设提质项目规划,这是落实绿色发展理念的重大举措, 结合南部生态涵养区保护、利用、建设及产业发展实际,要考虑下一步的规划,重点引进高端、专业的人才为此项工作的规划提供战略指导。
会议最后听取了县政府副县长张清涛关于全县2017年城镇提升重点项目进展及2018年项目谋划情况汇报。张献宇指出,2017年在全县上下的共同努力下,经过艰苦奋斗,我县获得了“国家卫生县城”的荣誉称号,这是城建工作的一个新起点。2018年我们还要不断提升创建工作水平,推进常态化长效化,努力让城市环境更优美、生活更舒适,出行更便捷、群众更满意。一是要把整个城市建设和城市创建结合起来。合理确定城市发展目标、发展方向、城市性质,要以创而进,以进促管理。通过小游园、公厕等公共服务设施建设,尽力满足群众需求,通过“拆墙透绿”的举措,使人民群众有更为自由的活动空间;二是要与经营城市结合起来。规范土地整体储备与零星储备,促进节约集约用地, 提高土地利用价值,避免小产权房继续滋生蔓延;探索商业性质与服务性质结合的路径,通过增加税收收入来负担公共服务。引进实力雄厚、创新能力强、资质水平高的国内知名房地产开发企业在本地落户,促进房地产市场主体和产品多元化;立足实际,发扬工匠精神,精细化管理城市;三是要与产业集聚区和商务中心区结合起来;四是要与重点项目结合起来;五是要与百城提质结合起来。着力发挥优势打好“四张牌”,把百城提质纳入明年工作盘子,破解城镇化进程中的资金瓶颈制约;六是要与脱贫攻坚结合起来。支持城乡统筹发展, 切实做好项目筛选与包装工作。开源节流,合理压缩社会资本, 集中财力,把更多的财政资源向脱贫一线倾斜。



(县规划局  雷冰)