首页 > 乡镇风采

陈吴乡多举措全力抓实抓好禁烧工作

时间:2017-09-30 09:48:55 来源:陈吴乡政府

9月27日,陈吴乡召开秋季秸秆禁烧和综合利用工作会议,会上传达了《洛阳市秸秆综合利用和禁烧工作考核实施细则》洛禁烧20179号文件要求,下发了《陈吴乡2017年秋季秸秆禁烧工作实施方案》,签订了《秸秆综合利用和禁烧目标责任书》,并对秋冬季禁烧工作进行了详细安排部署。
一是加大宣传力度、严厉打击。利用5辆宣传车、张贴标语、悬挂横幅、签定禁烧承诺书等形式,使群众真正认识到“禁烧光荣、焚烧违法”,营造秸秆禁烧氛围,提高全民禁烧自觉性。同时,由派出所密切配合,依托我乡蓝天卫士监控平台,由专人实施全天候、全角度的监测,对焚烧当事人进行现场画面抓拍、录像取证,进行依法处罚或拘留。
二是落实责任到人。实行分包责任制,驻村干部包村,村、组干部分包到户、到地块,对8个蓝天卫士摄像头处派乡、村专人看守,一旦发现问题,迅速做出处理。
三是强化监督检查。由乡纪委、环保办公室等组成督查组,利用流动宣传督察车开展巡回督查,对因工作不力而引发焚烧现象的,将给予通报批评,造成严重后果的给予纪律处分或追究法律责任。
四是完善应急机制。乡制定应急预案,各村组建应急灭火小分队,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时控制火情。
五是加强综合利用。依托我乡中益村冯氏农机服务专业合作社和下王召村洛宁鑫鑫养殖有限公司等几个大型秸秆综合利用储存点,大力宣传推广秸秆青贮、氨化、秸秆还田等秸秆综合利用技术,引导农民群众从根本上解决秸秆禁烧问题。