首页 > 乡镇风采

赵村镇召开扎实安排部署秋季秸秆禁烧工作

时间:2017-09-30 16:03:27 来源:赵村镇政府

9月29日上午,赵村镇召开秋季秸秆禁烧动员大会,全体机关同志,34个行政村的支书、村长参加会议。

首先,镇纪委书记秦耀国同志对夏季出现焚烧秸秆现象的南头村和东南村进行通报,宣读对南头村支部书记和东南村支部书记的处分决定,并让这两名支部书记在大会上做表态发言,各机关同志、村干部要以此为戒,做好秋季秸秆禁烧工作。

其次,镇长杨百军同志传达市秸秆禁烧专题会议精神,并对我镇秋季秸秆禁烧工作进行安排部署,赵村镇秋季秸秆禁烧工作要围绕"三个到位"展开。

一、宣传要到位。一是加大宣传力度。通过村组干部会议、悬挂禁烧横幅、张贴禁烧标语、出动宣传车等方式进行宣传,做到秸秆禁烧家喻户晓。二是上好一堂课。结合镇中心校,给学生们上一堂秸秆禁烧课,通过赵村镇在校的3800余名师生,广泛向家长宣传,向社会宣传。三是做好"三书"发放工作,"三书"发放由乡村干部负责,入户为群众详细讲解内容,并由农户亲自在"三书"上签字。

二、措施要到位。一是"疏堵"相结合。一方面要及早做好秸秆综合利用工作,另一方面要健全机制,配齐队伍,死看硬守。二是属地管理。实行包区领导负责制,全镇共8个区,每个区至少设2个固定瞭望点,瞭望点要搭棚、挂横幅、配备灭火工具、车辆,值班人员不能少于3人。三是坚守三个制度。签到制、请假制、昼夜值班制。四是快速反应。充分利用"蓝天卫士"的作用,做"人防"和"技防"相结合,发现火情第一时间赶赴现场,第一时间扑灭火情。

三、督查问责要到位。杨镇长牵头成立督查分队,不间断地进行督查,主要督查三个方面,一是督查固定瞭望点人员是否在岗,二是督查田间地头秸秆是否清运,是否有焚烧秸秆现象,三是督查若出现火情,执勤人员是否能第一时间赶赴现场。若在督查中发现问题,将通报全镇并由镇纪委或相关部门进行严厉问责。

最后,党委书记王永军同志做出三点强调。一是进一步提高认识。秸秆禁烧不止是阶段性工作,更是全年性工作,必须高度重视,严防死守杜绝出现火情。二是进一步强化措施。以村为单位成立应急小分队,配齐灭火工具,领导要以身作则,做好带头示范。三是进一步严格奖惩。各村按1亩地1元的标准进行补贴,但若出现发生火情未及时扑灭的情况,将不再进行补贴,并将扣除村级经费。