首页 > 乡镇风采

城关镇三措施开展精神病障碍患者摸排管控工作

时间:2017-09-30 16:12:47 来源:城关镇政府

一是高度重视,加强领导。及时成立严重精神病患者摸排工作专班,并制定行动方案,召开由各社区(村)两委干部及机关全体同志参加的专题大会,研究部署,认真落实排查工作。
     二是调查摸排,全面掌控。在全镇范围内由各社区(村)“两委”干部逐门逐户按照“镇街不漏村居、村居不漏户、户不漏人”的要求,对全镇范围内在册和疑似精神障碍患者开展一次“地毯式、全覆盖”排查,掌握底数信息。对排查出来的严重精神障碍患者,统一登记造册,建立管控档案,尽最大能力做到辖区内严重精神障碍患者“底数清、情况明,基本信息掌握,动态控制得住”,并及时消除社会隐患。
     三是明确责任,落实分管管控措施。在前期摸底排查的基础上,制订“五位一体”的精神障碍患者管护工作包保责任书,明确了患者监护人、镇、村干部、村医分包责任一览表,全面掌握其活动和思想情况,并督促其监护人加强日常管理,防止发生伤人或危害社会稳定问题出现。