首页 > 媒体关注

洛阳日报:“洛阳第一钻”在洛宁顺利终孔,创我市金属矿产钻孔深度记录

时间:2017-09-25 15:19:25 来源:县国土资源局

昨日,省地矿局第三地质勘查院传来消息,由该院组织施工、被称为“洛阳第一钻”的洛宁县ZK322000钻孔顺利终孔。

该院有关负责人介绍,该钻孔位于洛宁县上宫金矿刘秀沟矿区典型复杂地层上,于今年2月开钻,设计孔深2000米,终孔孔深2002.72米,创我市金属矿产钻孔深度纪录。

该钻孔是上宫金矿找矿历史上第一个深孔,位于刘秀沟矿区典型复杂地层上,施工难度全国罕见。该院接到施工任务后,依托该院省级工程技术研究中心(河南省金属矿产深孔钻探工程技术研究中心),成立专门科研小组,对钻遇地层进行精心研究,对该钻孔的钻探工艺、孔内事故的预防与处理等方面进行探讨,编制了详细的施工组织设计方案。

在钻进过程中,钻孔钻遇两层采空区,该院采取分段钻进、水泥分段封固孔壁的钻进方法进行处理,成功穿过采空区。该院还克服了钻孔钻遇多层蚀变碎裂岩和构造角砾岩等困难,确保了顺利施工。

近年,我国金属矿产资源的消耗和需求逐年增加,已被探明的浅部矿产资源已濒临枯竭。去年,国土资源部提出全力实施“三深一土”(深地探测、深海探测、深空对地观测、土地科技创新)国土资源科技创新战略,其中实施深地探测战略是要开展以储备为目的的战略性矿产勘查。

“洛阳第一钻”的顺利终孔,为地矿部门在我市复杂地层进行深孔施工积累了丰富技术经验,也标志着地矿部门在我市开展深部找矿“寻石问路”取得重大突破。去年,省地矿局在洛宁县上宫金矿深部找矿过程中取得重大突破,可提交金资源量53.5吨、银资源量128吨,潜在经济价值上百亿元。(洛阳日报记者 李三旺 通讯员 田浩毅)

(国土资源局