首页 > 媒体关注

河南日报农村版:榜样的力量

时间:2017-09-21 17:55:30 来源:河南日报农村版


省工商联驻洛宁县高湾村第一书记

张磊:扎实肯干的领路人

20158月,洛宁县涧口乡高湾村被定为省工商联精准扶贫定点帮扶村,省工商联组织部副部长张磊被组织选派到高湾村担任驻村第一书记。

驻村任职后,张磊围绕精准扶贫的工作重点,坚持从“贫困户”入手,详细了解村民的致贫原因和脱贫致富的办法,虚心听取贫困户的意见和建议。通过两个多月的入户走访,重新对贫困对象进行识别、复核和认定。

高湾村荒滩林地资源丰富,种植食用菌是贫困农户增收致富的好项目。通过精准规划,他组织引导群众成立了高湾村食用菌种植专业合作社,协调省工商联小微企业服务中心帮助建设了食用菌种植基地,并与三门峡绿之源科技有限公司签订了食用菌购销合同。

为推进谷子产业的种植规模,他制订了免费提供种子、免费播种、全程技术指导等一系列优惠措施,激发了群众调整种植结构的积极性。去年,该村发展谷物600余亩,收获谷子18万公斤,销售收入近70万元,户均增收3000多元。

在帮扶工作中,张磊联系商会、企业加大帮扶力度,大力改善农村生产生活条件。今年春节前夕,在省工商联主席梁静的沟通协调下,河南森源集团有限公司为村里安装了价值25万元的45套高标准一体化太阳能LED路灯;争取河南亿星集团捐赠资金8万元安装了324套监控设备;积极协调资金,修建了面积300余平方米的文化广场,建设了便民服务中心、老年幸福院。

为圆贫困学子的大学梦,他引导河南省浙江商会设立了“高湾村在校大学生助学基金”50万元,帮扶在校大学生完成学业。同时,协调河南省湖南商会捐赠资金10万元建设小学操场,改善了村小学办学条件。

驻村以来,张磊一心扑在工作上,时时处处想的都是村里的事情,很少有星期天和节假日。他的父亲因脑出血后遗症瘫痪在床4年,今年3月病情加重,在医院重症监护室抢救治疗一个月,尽管如此,他也没有因此影响驻村工作。

驻村以来,张磊先后为高湾村引来各种扶贫帮扶资金400余万元,改善村里的基础服务设施,这片曾经贫瘠的土地正焕发出勃勃生机……

洛阳市商务局驻洛宁县关庙村第一书记

祖良军:依托优势精准扶贫

洛宁县马店镇关庙村是省级贫困村,11个自然村的2000余口村民分散居住在6.5公里长的山涧两侧,生产生活条件落后,全村有112户贫困户。

201510月,洛阳市商务局外资管理科科长祖良军被委派到关庙村任驻村第一书记。祖良军到村后发现,关庙村几乎家家户户都种金珠沙梨,整个村子金珠沙梨的种植面积有2000多亩。

看到金珠沙梨,祖良军仿佛一下子看到了出路。“难得村里有这么好的产业基础,金珠沙梨在洛阳也算是小有名气,这个产业值得好好开发。”祖良军说。

经过调研研讨,祖良军和村“两委”确立了关庙村产业扶贫规划:依托洛阳市商务局的职能优势,积极打造“中国金珠沙梨之乡”。祖良军引导成立了洛宁县马店金珠沙梨产业发展有限公司,注册了“马店”商标和“马店金珠沙梨”地理标志商标,从产业规划、品牌策划、市场开拓、质量控制等方面全方位打造金珠沙梨产业。

为打开销路、培育市场,在祖良军的努力下,该村引入洛阳优粮一品生态农业科技开发有限公司、洛阳宏进公司、洛阳市耕云公司,开展金珠沙梨产业合作。目前,洛阳宏进公司已投资5万元,改善了该村民香沙梨园和李应贤沙梨园门楼等基础设施,开辟“马店金珠沙梨专销区域”。

“利用洛阳市商务局电商办平台,成立了洛宁县金珠沙梨电商运营中心,在淘宝网注册了主页,通过网商优势,宣传带动金珠沙梨产业的发展。”祖良军介绍说,2016年,电商销售4.5万斤,约占销售总量的6%

据了解,在洛阳市商务局的支持下,洛宁县马店金珠沙梨产业发展有限公司已经进行了外贸经营权备案,拟开展跨境电商业务,让“金珠沙梨”走出国门。

祖良军说,下一步,关庙村将以培育金珠沙梨特色产业为根本,经过35年努力,实现基础设施明显改善、公共服务水平明显提升、自我发展能力显著增强,全村金珠沙梨种植面积达3000亩以上,人均1.5亩,争创基层党建示范村、农村电子商务示范村、扶贫开发示范村,真正实现金珠沙梨栽满坡,遍地梨花美景新。


洛阳市工信委驻洛宁县院西村第一书记

张三保:真情谱写“致富曲”

洛宁县涧口乡院西村属浅山丘陵区,是一个经济社会发展滞后的贫困村。自从村里来了第一书记,院西村发生了翻天覆地的变化:集体企业建起来了,水泥路通到家门口了,夜晚路灯亮起来了,小病就医再也不用出村了……

201510月,张三保受洛阳市工信委委派到院西村担任驻村第一书记。上任伊始,为了能够尽快找准穷根,他深入田间地头,走访群众500余人,征集意见建议近百条,确定了“产业培育促发展,项目带动促增收”这一工作思路。

张三保先后召开产业项目企业家论证会5次,征集合理化建议50余条,最终决定上马高山杂粮加工销售项目。先后3次拜访洛阳市小微企业发展促进会、洛阳市小巨人企业协会寻求资金支持,最终筹集资金30万元作为项目启动资金,注册成立了洛宁县永宁圆喜商贸有限公司和“耧耙山”高山杂粮商标,新建厂房200余平方米,并找专业公司设计制作了产品包装。两年来,共生产加工杂粮9万余斤,实现销售收入80余万元。

杂粮加工销售项目初试成功后,有机杂粮推广种植项目又列上了议事日程。张三保和村“三委”班子成员将全村农耕地大致划片4块,集中连片种植谷子、红小豆、黑豆等杂粮产品,并协调筹集资金4万余元,通过免费提供种子和统一播种等措施调动大家的参与积极性。今年6月,全村种植谷子400余亩,种植结构进一步优化。

为培育壮大院西村养殖产业,张三保亲自出马协调筹集资金2万元,免费发放鸡苗2500只,首批发动37户贫困户参与庭院养殖土鸡项目。20168月,院西村与河南新希望六和农牧科技有限公司就联合开展肉猪委托养殖项目达成合作协议,项目总投资120万元,目前,一期投资40万元新建的年出栏1200头规模标准化猪场已竣工。

围绕“产业培育促发展,项目带动促增收”这条主线,两年来,张三保先后协调社会资金110余万元,争取各级财政资金350多万元,结合院西村发展实际,集中组织实施了“八个”产业扶贫项目,基本实现了建档立卡贫困户家家有项目,户户有出路。


洛阳市财政局驻洛宁县崛东村第一书记

邱伟:扎根脱贫攻坚第一线

“打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。”这句话用在洛阳市财政局驻洛宁县城郊乡崛东村第一书记邱伟身上最为恰当。在洛阳驻村扶贫战线上,邱伟是一个“老兵”。20141月驻村至今,扎根一线,踏踏实实,一步步实现着崛东村脱贫致富的梦想。

崛东村现有贫困户59217人,全村无实体经济,主要经济来源为种植养殖和外出务工。

抓基础设施建设,夯实脱贫攻坚基础。邱伟充分利用国家扶贫政策,实施全村主干道路照明工程,安装路灯方便群众夜间出行。实施村通组入户道路和村东、村南生产道路硬化。实施安全用水项目建设,使全村群众户户通上了自来水。

抓基层阵地建设,促基层党建活力。邱伟积极筹措资金,新建党群服务中心760平方米,室内设置多功能教室、农家书屋、党员活动室等;室外设篮球场、羽毛球场、乒乓球台、群众健身广场等。同时,建立和完善党员学习讨论制度、党员电教片定期收看制度等各项规章制度,不断提升基层组织阵地建设的整体水平。

抓项目强产业,力促精准扶贫。邱伟引进浙江喜汇集团公司发展农业综合开发项目,将崛东村分布在郑卢高速公路南侧500亩土地,采取租赁的方式,建设集花卉、苗木、水果和蔬菜等农作物种植、生态旅游于一体的观光、高效农业综合开发项目。2016年底,该项目受益特困户37户,每户分红现金3000元。

抓住国家促进光伏产业发展的政策机遇,培育发展光伏发电产业。采取政府主导与市场运作相结合的方式,总投资210万元,建设300千瓦光伏电站,年创造收益15万元,以直接分红模式带动50户贫困户脱贫,每年每户分红现金3000元。

“结合民情民意,以基础设施建设为重点、以富民产业培育为支撑,着力打造群众满意的民心工程。”这是邱伟驻村三年多的感悟。

因为牢记使命,扎根扶贫一线,今年4月,邱伟获得洛阳市“劳动模范”、洛阳市扶贫帮扶先进个人等荣誉。


洛宁县森林公安局驻皮坡村第一书记

贠邦柱:实驻实帮实干

洛宁县罗岭乡皮坡村位于山区,共有11个村民小组,190852口人,是省定贫困村,全村贫困户53182口人。

20162月,洛宁县森林公安局副局长贠邦柱被县委组织部选派为驻村第一书记。驻村第一书记,“驻”是前提、是基础、是保证。贠邦柱翻山越岭,跑遍了11个村民小组,亲自了解群众的生产生活状况,摸清群众的利益诉求。

建强基层组织是驻村第一书记的重要任务。贠邦柱始终高度重视皮坡村党建工作,他组织全村党员积极开展“两学一做”学习教育,健全完善了“三会一课”、“四议两公开”工作法等制度。

坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”。贠邦柱安排“双强”党员结对帮扶贫困户,督促党员履行帮扶承诺,打造“精准扶贫党旗红”党建品牌,夯实打赢脱贫攻坚战的组织基础。

“如何让村民有稳定的收入呢?发展产业是关键”。经充分论证,皮坡村适宜发展有机核桃和大红袍花椒产业。为大力推进这一“金果扶贫项目”,在洛宁县森林公安局长韦晓乐的大力支持下,出台帮扶办法,全村群众只要发展核桃和花椒产业,一律补贴一半苗木款。去年冬天,全村栽植核桃489亩、花椒245亩,共补贴群众苗木款2.8万元。

贫困群众发展的核桃、花椒产业35年后才能得利,为解决当年收益问题,贠邦柱动员30个贫困户实施了到户增收养殖项目,争取到财政扶贫补贴到户资金15万元,户均5000元;为解决养羊、养鸡户自筹资金困难问题,他带领10户群众到县邮储银行,利用互助资金扶贫项目全额贴息贷款50万元。

目前,皮坡村集体经济实现了零的突破,300千瓦的村级光伏电站已并网发电。全村贫困户80%以上都有了25个致富项目,贫困户有人种核桃花椒,有人养鸡养羊,朝着“小康梦”迈出了坚实的第一步。

“沉下心,迈开腿,只有为群众多办好事和实事,才能赢得群众的信赖和支持。”贠邦柱是这样说的也是这样做的。由于贠邦柱的辛勤付出,皮坡村被县委组织部评为“基层党建示范村”,贠邦柱本人也被评为“洛宁县优秀共产党员”、“洛宁县十大身边好人”等。


洛宁县司法局驻讲理村第一书记

张俊峰:因地制宜产业扶贫

洛宁县罗岭乡讲理村村名已有200余年历史,因为地处深山,没有支柱产业,是省级贫困村。

201510月,洛宁县司法局干部张俊峰被委派为讲理村驻村第一书记。驻村调研后,张俊峰发现,讲理村核桃久负盛名,但没有规模化种植;讲理村土质适合烟叶种植,可烟叶种植面积也不大;讲理村山清水秀、自然生态资源良好,传统“孝道”文化方圆闻名,但几乎没有游客。

产业扶贫是洛宁县脱贫攻坚的亮点,也是驻村第一书记关注的热点。“烟叶兴村、核桃富农,立足资源、发展旅游”的产业扶贫思路,很快在村“两委”和群众中达成共识。

精准发力,引导群众扩大烟叶和核桃种植,发展特色产业富民。2016年,讲理村烟叶种植面积达到710亩,烟叶销售收入305万元,烟农户均收入5.6万元;核桃种植面积达到1100亩,户均增收8500元;核桃树下套种油用牡丹610亩,人均1亩左右。

贫困户宁振武家中有两个孩子上学,老父亲身患疾病,常年住院,生活困难。张俊峰引导他种植烟叶。“2016年种植烟叶的关键时期,他家没钱买烟苗,了解到他的实际困难,我自己拿出400元钱,并联系扶贫办为他办理了贫困户低息贷款5万元,解决了他的难题。”张俊峰说。

经过辛勤劳作,2016年宁振武的10亩烟叶收入5万余元,除去成本后净赚4万元。宁振武逢人便说:“在张书记的帮扶下,俺一年就脱贫啦!”

目前,该村42户贫困户已有32户通过发展产业实现稳定脱贫,另有10户全部纳入低保、五保保障。

在巩固种植业的同时,依据讲理村自然风光优美、孝道文化浓厚的特点,从长远着眼,发展乡村旅游是脱贫奔小康的发展之路。目前,旅游规划专家团队和旅游开发公司已对讲理村进行了全面考察评估,并已经制定出了旅游规划。

“用自然山水吸引人,用孝道故事感染人。”张俊峰说,村里已经建成了3家农家宾馆,讲理村将立足优势资源,明晰规划定位,优化旅游配套,通过3年的努力,将讲理村打造成一个让本地人眷恋、外地人向往的美丽乡村。


洛宁县质监局驻北村第一书记

卫静静:真帮真扶显真情

“你一个女同志,如果选择驻村,就照顾不到家庭了。”这是2016620日,洛宁县质量技术监督局局长韦新良和卫静静的谈话。

原来,刚刚从洛宁县上戈镇调到县质监局的卫静静,听说局里要委派驻村第一书记,因为自己有15年乡镇工作经验,她没有征求家人意见,就主动请缨担任驻村第一书记。

“我是一名共产党员,脱贫攻坚事关百姓福祉,我有基层工作经验,知道如何和老百姓打交道,打赢脱贫攻坚战我不能缺席!”卫静静说。

“给钱给物,不如建设一个好支部。”如何发挥好党员的先进性,将村支部打造成为脱贫攻坚的战斗堡垒,成为卫静静开展工作的重要抓手。她以开展“两学一做”学习教育为契机,凝聚了党员干部的思想和合力。按照“在党员中培养致富能手,在致富能手中培养党员,在党员和致富能手中培养后备干部”的思路,确定了5名入党积极分子,培养村级后备干部3名。

樱桃好吃树难栽,幸福生活等不来。卫静静从贫困户最盼、最急的事情入手,协助问题村“两委”想方设法帮助群众解决增收难题。组织辖区10余家企业到北村召开招聘会,发动贫困户就近务工安置一批;利用县质监局与永宁金铅、紫金冶炼、海升公司的工作关系,协调32名贫困户进厂打工;协调培训部门到村举办修理、家政、月嫂等培训班5期;以到户增收项目为平台,成立8个养殖专业合作社,带动全村75户养牛,引导群众依靠自身的技能和劳动增加收入。

在走访中,得知该村在东莞成功创业的青年企业家杨延涛有意向在家乡办分厂时,卫静静多次邀请他返乡考察。杨延涛被卫静静的诚意感动,201612月,投资5000万元的扶贫电子产业园项目启动。项目落地后,从征地到建设,卫静静和镇村干部一道搞协调排障碍,确保项目快速推进,目前,已完成一期1500平方米扶贫车间,项目629日正式投产试运营,安置产业工人80人,其中贫困户41人,每户可实现年增收2万元以上。

奉献不言苦,追求无止境。卫静静不忘初心,以柔弱之躯默默耕耘在扶贫一线,用实际行动为群众排忧解难,在打赢脱贫攻坚战的道路上留下了一串串铿锵的脚印。