首页 > 惠农(扶贫)政策

八改两增”扶贫项目

时间:2017-09-08 12:33:16 来源:洛宁县政府


一、实施对象
全县建档立卡贫困户中的低保贫困户和分散供养的五保贫困户。
二、项目内容
(一)内容:改院、改厨、改厕、改门窗、改墙、改地、改照明灯、改习惯;增添或更新简单的家具和基本的家电。各相关乡镇可根据各贫困村和贫困户的不同特点和实际情况,按照“因地制宜、宜改则改”的原则,灵活调整“八改两增”的具体内容。
(二)标准:按照先住房、后厨房,再到厕所、门窗、院墙等顺序依次实施,着力改善贫困户生活居住环境,确保每个贫困户都有安全住房。
1.改院:通过水泥硬化或者砖砌等方式,在院内铺设一条小路,长度视各户情况而定,宽度不低于1.5米,厚度为4-5公分。
2.改厨:改造灶台,粉刷墙壁,引导提倡节柴节煤炉灶,有条件的分批次实施农村沼气池改造,推广使用沼气、电磁炉等清洁能源。
3.改厕:有墙、清洁,粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪便并进行无害化处理。
4.改门窗:门窗完好、整洁有序、有纱窗或玻璃,有条件的要对破旧门窗统一刷漆。
5.改墙:墙面平整、坚实、无油污、浮灰等脏物,无残墙断壁现象。
6.改地:地面平整完好、干净整洁。
7.改照明灯:无电线私拉乱扯和电线裸露等现象,改造老化线路,推广使用节能灯。
8.改习惯:反对陈规陋习和封建迷信,引导建立节俭、文明、健康、科学的生活方式。
9.增添或更新简单的家具、基本的家电:保障贫困户家中基本家具齐全:床、柜子、桌椅(一张桌子六把椅子)等;保障贫困户家中有电视、电扇等最基本的生活电器。
三、流程图











责任单位:住建局
联 系 人:吉明照
电话:13838813789  66231681