首页 > 惠农(扶贫)政策

洛宁县教育扶贫政策

时间:2017-09-06 17:05:32 来源:洛宁县政府



一、相关政策
1、学前教育。在我县就读的建档立卡贫困家庭3—6岁幼儿,享受保教费每生每年600元,生活补助每生每年800元。
2、义务教育。我县建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生享受免学费、免教科书费,发放寄宿生生活补助费,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。同时在农村义务教育学校就读享受农村义务教育营养餐;在城区义务教育学校就读享受河南省建档立卡营养改善计划,标准为每生每年800元。
3、普高中职。具有正式学籍的普通高中、中职中专在校生中的建档立卡贫困家庭学生,在普通高中就读免学费和住宿费,发放国家助学金每生每年2000元;在中等职业学校就读每生每年免学费l200元,享受国家助学金2000元。
4、高等教育。建档立卡贫困家庭学生考入教育部备案的高校。(1)办理生源地信用助学贷款,专、本科学生贷款金额最高8000元,研究生贷款金额最高12000元。(2)享受高校新生入学交通费资助,省外高校1000元,省内高校500元。(3)在河南省就读的建档立卡贫困家庭全日制普通本科学生、硕士研究生、博士研究生到校后,可享受高校发放的每生每年4000元、6000元、l2000的国家助学金;专科学生在高校按照每生每年4000元的标准发放国家助学金,同时享受每生每年2000元的“雨露计划”。
二、主要流程
(1)建档立卡贫困家庭学生提供材料(户口本、银行卡);(2)学校进行资格认定;(3)教育部门备案;(4)免除义务教育学生学费和教科书费,免除普通高中学费和住宿费。保教费、生活补助、营养餐、助学金、交通费等资金直接打入学生监护人银行卡或学生资助卡中。
责任单位:县教育局
联 系 人:王虎军
联系电话:13783123448
政策来源:《河南省特殊救助脱贫实施方案》(豫办〔2016〕27号)