首页 > 惠农(扶贫)政策

洛宁县健康扶贫专项救助政策及办理流程图

时间:2017-09-06 17:05:33 来源:洛宁县政府

洛宁县健康扶贫专项救助政策及办理流程图

一、救助对象:2017年全县经扶贫部门确认并参加新型农村合作医疗(以下简称新农合)的建档立卡贫困人口,经民政部门确认并参加新农合的城乡低保和农村特困供养人员。
城乡困难群众28种重大疾病(病种附后)医疗救助对象限定为:城乡低保和农村特困供养人员及县以上人民政府批准的其他需要救助的人员。
二、救助时间:2017年9月1日开始,新入院患者享受该政策。
三、政策内容:(一)四免:贫困患者在县域内各定点医疗机构住院实行“先住院、后付费”,免交住院押金;贫困患者在县域内各定点医疗机构就诊免交挂号费;贫困患者在县域内各定点医疗机构住院免收新农合基本医疗保险补偿起付线费用;农村特困供养人员在县域内各定点医疗机构住院各项保险政策补偿后自付部分全免。(二)三提:提高定点医疗机构报销比例。贫困患者在乡镇卫生院住院各项保险政策补偿后,自付部分100%报销;贫困患者在县级医院住院各项保险政策补偿后,保内自付部分50%报销;贫困患者患市定的32种特殊慢性病,在县、乡两级定点医疗机构门诊治疗,限额内费用100%报销,未设限额的病种保内自付部分100%报销。(三)二保险:大病保险。贫困患者在各级定点医疗机构(含省、市级医院)住院,经新农合基本医疗保险报销后,个人累计负担的合规医疗费用超过大病保险起付线(1.5万元)的部分,由新农合大病保险按分段比例报销,最高报销比例为70%,年度最高支付限额40万元;困难群众大病补充医疗保险。贫困患者在各级医院住院经新农合基本医疗保险、大病保险报销后,个人累计自付的合规医疗费用,超过大病补充医疗保险起付线(3000元)的部分,还可由大病补充医疗保险,按分段比例报销,最高报销比例为90%,补偿不设封顶线,在保障年度内贫困患者符合大病补充医疗保险补偿政策的费用能够应保尽保。(四)一救助:对城乡困难群众患市定的28种重大疾病,在县级以上定点医院住院,各项保险政策补偿后,自付部分由民政部门按病种,根据规定的比例给予救助。
四、主要流程:贫困患者到县定点医疗机构住院,提供身份证、合作医疗证办理入院手续后,定点医疗机构工作人员依据扶贫部门和民政部门提供的贫困人员信息,对其身份进行确认,录入新农合管理系统,同时办理“先住院、后付费”手续,对患者进行治疗。患者康复出院时,实施一站式即时结算,先进行新农合基本医疗保险报销,符合大病保险或困难群众大病补充医疗保险政策的,再进入大病保险或困难群众大病补充医疗保险报销,属于低保、五保的再进入低保五保对象专项补充保险,各项保险政策补偿后,再进行健康扶贫专项救助,符合“一救助”标准的特殊贫困户再进行民政救助。
就诊所需证件:身份证、新农合本、低保户本、五保户本。
责任部门:县卫计委
联 系 人:董鑫鹏
电    话:13698851718
政策依据:《洛宁县健康扶贫工作专项方案》(宁政办〔2017〕74号)