首页 > 惠农(扶贫)政策

雨露计划农村实用技术培训项目

时间:2017-09-06 17:05:35 来源:洛宁县政府



一、扶持对象:农村建档立卡贫困户中的劳动力
二、政策内容:
(一)申报主体:乡(镇)政府
(二)培训目的:开展扶贫开发农村实用技术培训的目的是培育和促进特色产业发展,带动贫困人口增收脱贫。
(三)培训的内容、时间和形式:培训内容要紧扣培育和促进特色产业发展这一主题,结合脱贫规划和产业扶贫项目,重点选择有利于贫困户增收脱贫的农村实用技术开展培训。要结合不同生产、服务、管理等环节和农时季节的需要,合理确定培训的时间和内容。通过聘请专家或技术人员(含农村乡土人才、行业技术能人)传授实用技术,破解产业发展中存在的技术、经营和管理难题。培训形式要灵活多样,因地制宜,注重效果。
(四)培训资金使用范围:扶贫开发农村实用技术培训资金,主要用于聘请专家和技术人员的授课和指导费用、交通费用、食宿费用、教材费用、场地使用费用等。专家和技术人员的授课、指导费用标准按不超过国家规定执行,农村乡土人才、行业技术能人的授课、指导费用标准按不超过中级专业技术人员执行。鼓励县(市、区)探索乡(镇)政府包干使用农村实用技术培训资金的办法。
三、基本流程:有培训意愿的建档立卡贫困户向村委申报登记——村委对群众上报信息进行汇总形成实施方案报乡镇政府审核——乡镇政府形成本乡镇××年度项目库报县扶贫部门批准后实施——乡镇政府按照批准的培训方案组织培训——乡镇政府培训完成后一次性申请报帐
四、主要依据:《河南省扶贫开发办公室关于印发<河南省扶贫开发农村实用技术培训指导意见>的通知》(豫扶贫办〔2016〕73号)
责任单位:县扶贫办
联 系 人:范书华
电    话:13783172362