首页 > 惠农(扶贫)政策

雨露计划短期技能项目

时间:2017-09-06 17:05:36 来源:洛宁县政府



一、扶持对象:全县建档立卡贫困劳动力。
二、政策内容:
(一)申报主体:接受短期技能培训的农村建档立卡贫困人口。
(二)扶持条件:
1、农村建档立卡贫困人口。是指经精准识别核准后进入全省建档立卡数据库的贫困人口。
2、接受并完成短期技能培训。自主参加各类短期技能培训,并获得结业证书和国家承认的技能等级证书(或职业资格证书)。
为出国就业而接受语言培训的贫困劳动力,其出国就业签证可代替技能等级证书。
3、自愿申请。享受短期技能培训资助,须本人或家庭自愿提出补助申请。
(三)扶持期限和标准
1、申请时限为取得技能等级证书1年内(按技能等级证书落款时间或护照签证时间),逾期不再受理。
2、短期技能培训仅给予一次性补助,根据受训贫困劳动力取得的技能等级证书的工种分类,给予相应标准的补助(工种分类见附件1): A类工种补助2000元, B类工种补助1800元, C类工种补助1500元。
三、基本流程:申请人将有关资料报送村委会——村、乡、县逐级进行审核——县乡村三级进行为期7天的公示——县扶贫办会同金融部门将补贴直接发放到贫困家庭“惠农一卡通”中。
四、主要依据:《河南省扶贫开发办公室关于印发<河南省雨露计划短期技能培训项目资金管理实施细则>的通知》(豫扶贫办〔2017〕9号)
责任单位:县扶贫办
联 系 人:范书华
电    话:13783172362