首页 > 惠农(扶贫)政策

孤儿和困境儿童救助项目

时间:2017-09-06 11:46:27 来源:洛宁县政府

一、扶持对象:

具有洛宁县户籍、18周岁以下、失去生活依靠和生活保障的未成年人。包括孤儿、艾滋病病毒感染儿童、家庭困难的事实无人抚养儿童及家庭困难的残疾儿童。

二、扶持政策:

社会散居孤儿基本生活费标准为每人每月700元,福利机构集中供养孤儿基本生活费标准为每人每月1100元。困境儿童基本生活费标准为每人每月60元。

1.孤儿认定条件

具有我县户籍,失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人;依据申请人持有卫生部门提供HIV抗体确诊检测报告单进行认定的18岁以下的艾滋病毒感染儿童(只享受孤儿待遇)。

2.家庭困难的事实无人抚养儿童认定条件

包括四类:

家庭困难的单亲家庭儿童:父亲死亡、母亲改嫁的儿童;父母一方死亡,另一方无力抚养的儿童;父母一方死亡,另一方服刑或劳动教养家庭的儿童。

家庭困难的残疾家庭儿童:父母一方死亡,另一方因重残或智障丧失劳动能力家庭的儿童;父母双方重残丧失劳动能力家庭儿童。

重病家庭儿童:父母患重病或儿童患重病,家庭无力治疗的儿童。

暂时性失依儿童:因各种原因失去生活依靠和保障的儿童。

家庭经济状况由村福利主任负责排查,民政局核查,并经一定方式在村务公开中进行公示。

    责任部门:县民政局救灾股

    联 系 人:张龙涛

    联系电话:66239292   13838855597



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端