首页 > 魅力洛宁

走进洛宁下峪镇

时间:2017-08-18 14:53:35 来源:洛宁县政府

下峪镇地处洛宁县西南部山区,距离县城48公里,境内峰峦叠嶂,苍山滴翠,大河奔流,波光潋滟,自然风光奇特秀美。历史遗迹众多,民风朴实醇厚,历史文化底蕴浓厚。全镇总面积206平方公里,辖19个行政村,总人口1.76万人。下峪镇资源丰富,现已探明白银储量2500吨,远景储量5500吨,是国家有色金属系统较大的白银开发基地之一;探明铅储量47万吨,远景储量130万吨,居全国第三、全省第一。该镇水力资源丰富,故县水库于1992年建成发电,装机容量6万千瓦;崇阳水电站于2013年建成发电,装机容量0.9万千瓦。烟叶常年种植面积5000亩左右,森林覆盖率达到75%。

近年来,下峪镇党委政府紧紧围绕“工矿兴镇、特色富民、科学发展、共建和谐”的总体工作思路,抢抓机遇,加快发展,全镇经济和社会各项事业都取得了长足进步。2013年下峪镇GDP达10.87亿元,财政一般预算收入为2487万元,固定资产投资为29.2亿元;2014年上半年,全镇GDP达6.8亿元,完成地方一般财政收入1160万元,固定资产投资突破11.53亿元,农民人均纯收入达到7262元。该镇获得“省级卫生乡镇”、“省级园林乡镇”、“省级文明村镇”称号。正在申报“省级旅游名镇”,“省级生态乡镇”。

【农业】我镇不断加大产业结构调整力度,积极发展特色高效农业,先后引进荣盛、崤源、吉祥三家现代农业开发有限公司,在故东塬区和庄头坪建成了三座现代农业示范园,培育高端精品绿化苗木,种植名贵水果突尼斯软籽石榴和丹参、柴胡等中草药,发展前景广阔,带动周边群众共同发展的潜能巨大。同时,我们还紧紧依托我镇山区草场面积广阔、饲料资源丰富和群众养殖基础良好的优势,大力发展肉牛、肉羊繁育和野猪、娃娃鱼等特种养殖,另外,我们还依据深山区的自然资源特点积极引导群众发展香菇种植和天麻、猪苓等中药材种植,在崇阳沟片区建立了农业生产专业合作社,引入先进的“公司+基地+农户”的经营发展模式,带领和扶持群众发展种植和养殖业。

【林业】下峪镇地处深山区,林业资源丰富,林地面积居全县第一,面积达19.1万亩。1988年,就完成荒山造林355公顷、植造果园120公顷、栽植竹子16公顷。90年代以后,封山育林、工程造林、义务植树、村庄绿化、通道绿化、经济林基地建设、退耕还林、生态公益林建设等多种形式的造林绿化工作全面展开。2008年进行集体林权制度改革,19.1万亩林地确权办证1536本,共6532宗林地,推动全镇林业生产健康快速发展。2010年底,该镇林地总面积达到19.1万亩,林木总蓄积量达到45.3万立方米,森林覆盖率达到60%,年度林业生产总值达到8600万元,农民人均林业收入达到3200元。加强林木管护,加大林业法律法规、生态环保宣传教育力度,提高广大群众造林、护林意识,确保了林木栽一棵,活一棵,造一片,成一片。2005年,全乡共完成退耕还地补植补造4860亩,荒山造林600亩,完成道路绿化5公里,村庄绿化1个村,林木成活率达97%以上。2006年,全乡共完成成片林营造355亩、零星栽植1062亩、竹林营造65亩、雨季造林550亩、通道绿化4.5公里,林木成活率达98%以上。2007年,在麻院、龙门店等深山区村发展优质板栗120亩,全乡共完成退耕还林补植2700亩,其中耕地800亩,荒山1900亩。四荒造林1200亩,通道绿化16.5公里,圆满完成了县分配任务,林木成活率达98%以上。2008年,紧抓”林业生态县”建设的良好机遇,坚持政策引导和群众自愿相结合,鼓励和支持单位、个人承包荒山、荒坡、公路两侧空地进行造林,培育了一批林业生产大村、大户。全乡共完成退耕还林补植750亩,四荒造林6100亩,林业育苗160亩,通道绿化23公里,村庄绿化6个。林木成活率达98%以上。

【畜牧业】下峪镇林业资源丰富,为畜牧养殖业发展提供了得天独厚的条件。近年来以推广禽畜优良品种,提高畜产品质量为畜牧业结构调整的重点,加快品种改良,突出发展特种养殖。加强疫病防治体系建设,建立注册兽医制度,严格从业兽医的资格审查,对牛、羊、猪进行综合防治,对鸡、鸭、鹅严格预防检查,确保境内没有大病疫发生。2010年境内有2户养鸡户、养羊户15户、完成肉类总产1238吨,完成蛋类总产1097吨,牛1200头、羊2500只、猪3200头、鸡23000只。



【工矿业】我镇矿产资源丰富,特别是银、铅的储量和品位在全国闻名,发恩德、锦桥、金龙三家矿山企业的生产规模和产值在全县矿业经济中所占比重很重,地位举足轻重,是县财政的重要纳税大户。

河南发恩德矿业有限公司是一家以矿山开发为主的大型中外合资企业,现已成为全国最大的银矿和铅锌矿生产商之一经济效益实现跨越式增长,成为中外合作勘查开发模式的典范。跻身全省纳税企业30强,成为当地支柱产业。矿区已形成探、采、选、冶完整的产业链,拥有600吨/日选矿厂1个,2000吨/日选矿厂1个,可提供直接就业岗位3000多个,成为全国最大的铅锌银产地之一。2010年矿区营业收入将达到12亿元,实现利税3亿元。

洛阳锦桥矿业有限公司成立于2007年1月26日,由洛阳矿业集团有限公司(65%股份)、河南省有色金属地质矿产局第六地质大队(25%股份)、洛宁县伏牛矿业开发中心(10%股份)三方共同出资成立。公司位于素有“中原银铅之乡”美誉的洛宁下峪镇龙门店村,下设综合办公室、财务科、生产技术科、安全环保科4个职能科室和龙门店银矿、马店1000吨选矿厂两个生产单位。现有职工139人,工程技术人员30人(高级工程师2人、工程师8人、助理工程师9人、技术员11人)。公司现拥有龙门店银矿区、李子沟金矿区、通天沟金矿区、曹咀沟金矿区、上河金矿区5个矿权,矿区面积55.12平方公里。

洛宁金龙矿业有限公司是金龙精密铜管集团、河南省有色金属地质矿产局和洛阳矿业集团强强联合共同出资组建的股份有限公司,注册资金1000万元;矿区面积21平方公里,以银铅矿为主,伴生锌、金、铜等多种金属,矿区资源前景良好。

目前,依托国家探矿政策资金的扶持,三大矿业公司都在进一步加大探矿找矿的力度,为矿山企业发展提供充足后劲。同时,各个矿山企业也正在开展深部拓展和资源整合工作,进一步规范了采掘作业和企业内部管理。镇党委政府也在多个层面,为企业发展提供支持和帮助,为企业发展创造了一个优良环境。2014年上半年,我镇范围内的三家矿山企业在有色金属价格依然低迷,市场形势依然持续走低的不利条件下,依然实现了产量增加、效益提升的可喜局面,工矿企业的发展走上了更加规范有序的轨道。

【生态旅游业】下峪镇依山傍水、自然风光秀美,既有苍翠巍峨的连绵大山,又有碧波万顷的美丽西子湖;既有历史文化久远的古窑洞古居民,又有瑰丽奇异、巧夺天工的天然梯田,绝然一个写生绘画、摄影创作的理想之地,每年都有大批高校师生和艺术人士在此写生创作、感悟田园生活。先后有河南大学、湖北美院、洛阳师院等多所高等艺术院校在此建立写生基地。

下峪镇是名副其实的河洛山水胜地,豫西写生基地。境内资源丰富,文化厚重,风光秀美,有建于明末清初的王家大院,有省级非物质文化遗产“崇阳垛子”。南部层峦叠嶂,北部丘陵纵横,有“北国漓江”之称的西施湖,有省级地质公园全宝山,有奔腾激流的河洛大峡谷,有沟壑纵横、梯次相间的丘陵浅山,有古朴原始的农家小院。悠久的历史,厚重的文化,淳朴的民风,秀美的风光,境内景线7条,呈叶脉状分布,景点130多个,星落棋布。来下峪,可以观古民居,品农家菜,领略古朴民俗;游西施湖,登全宝山,欣赏河洛山水。观梯田,看展馆,体味农耕文化;赏垛子,看古树,鉴赏田园风光。是旅游休闲、消夏避暑、写生摄影的理想去处。

(一)生态游景线介绍

1、东南线:沿崇白公路逆流而上,主景区为全宝山省级森林公园,沿途森林茂密,溪流潺潺,有松阳关观景台、崇阳垛子展览馆、革命烈士墓、望夫楼、王莽撵刘秀遗址(扳倒井、刘秀炕、走马坪、饮马坑、拴马桩、仓房沟、藏兵洞)、夹驴石、岔上皇家后裔、娃娃鱼养殖基地、舍身崖、悬头寨、刀子岭、圣水泉、石脸盆、祖师殿、后清宫、观日出、看云海等30个景点。

2、东北线:沿省道安虎线进入15公里长的河洛大峡谷,主景区为下峪小山峡。沿途有情人谷、北坡岭爱国主义教育基地、南禅寺、磨盘崖、石劈缝、淡竹园、寨阳坡、洛河大桥、崇阳水电站、四季碧潭、秋日红叶、翠绿柏坡、小山峡(洛水泛舟、吸水石窟、刁崖隧道、牤牛蛋沟、滴水崖、鬼圪塔、马面子、青子壕、风沟、孤崖、石窑)等23处景点。

3、西线:沿宜故路西行,主景区为有“北国漓江”之称的故县水库——西施湖。沿途有杨楼的牛太师墓、峡石的百年睡旱柳、中空古槐树、庄头坪千亩高山牡丹园、发恩德工矿游、茨咀沟古民居、银凤山生态园、七孔桥遗址、槐花寨观景台、文昌阁(过街楼)、西岭生态园、西窑寨高山牡丹园、杨沟岭观景台、桑峪村古民居、梯田风光、上沟古民居、后寨千亩石榴园、后寨岭库区全貌观景台、故东村窑洞人家、千亩苗圃、西施湖荡舟、戏水垂钓、大坝风光、湖滨生态园、沙沟绿色矿区等25处景点。

4、南环线:主景区后上庄村——王家大院,沿途可欣赏前砖峪古民居、后砖峪高岭土七彩地貌、后槽岭观景台、后槽古民居、田园风光、马坟古民居、北凹古民居、明清古建筑王家大院、农耕文化展览馆、小界岭连翘花、影视拍摄基地、高效农业观光园、虎头古寨观景台、梯田风光、草沟石庵子等15个景点。



5、西南线:对九峪河石欣赏、库尾垂钓、磨沟河奇石欣赏、库尾戏水、王河瀑布、龙脖断崖、盘道神磨、象君山原始森林探险、母猪圪塔等10处景点。

6北线:主景区为阳圪塔古村落风光,沿途有软枣洼古民居、五龙山玉皇大帝庙、姊妹神泉、梭洼古民居、下坑古民居、高阳窑洞、高阳水库大坝观景台、五龙山森林探险、黄路院古村古树、阳圪塔古村、古树、古窑洞、古民居、千亩高山牡丹园等14个景点。

7、西北线:主景区为柳林峡谷,沿途有下村古民居、修竹园、老龙庙、飞天巨石、大龙头、二龙头、河石鉴赏、石梯子、千丈崖、岩石壁画、石潭戏水、石罅奇观、库尾垂钓等13处景点。