首页 > 魅力洛宁

作为洛宁人“槲苞”你一定得尝尝!走进洛宁特有的端午味道

时间:2017-08-18 14:47:35 来源:洛宁县政府

“麦儿熟,杏儿黄,五月初五是端阳;雄黄烈酒艾叶香,香草袋子挂脖上,五色丝线拴手脚,家家粽子香又香。”


在咱洛宁,端午节是个隆重又多彩的节日,看到这首民谣,是不是勾起了你有关端午的飘飞思绪?《主播带你乡村行》栏目组带你走进上戈镇上戈村,提前感受端午气息,尝尝当地的槲苞粽香,再聊聊有关端午的那些事儿,饱不了“口福”的吃货们就先饱饱“眼福”吧!呵呵哒!

先来科普一下,槲苞读作“Hú bao”,“槲”字源于“槲叶”的槲。槲苞是用黍米、白小豆、红小豆、芸豆等食材经槲叶和玉米苞等包裹焖煮而成的美食。在咱洛宁,大部分乡镇包的都是笋叶粽子,而槲苞是上戈、故县、下峪三个乡镇特有的端午美食,其中以上戈镇包槲苞渊源最久。虽然也有人包少量的笋叶粽子,但家家户户都要包槲苞,这是端午必备的味道。上戈村的老人们告诉主播,上戈端午包槲苞的传统至少有几百年,之所以用槲叶取代笋叶来包粽子,一方面是因为上戈本地竹子太少、笋叶也小包不住,更主要的还是家乡人更青睐槲叶赐予米豆特殊的悠长清香,这种“钟情”不是喜欢而是“迷恋”!

既然要用槲叶,那这种叶子从哪里来呢?一临近端午,就会有人钻到罗岭的“槲叶山”的深山里打槲叶,然后到上戈镇上戈街的集市上沿街叫卖,摊主把三、四十片槲叶绑扎成捆,一捆卖1~2元不等。说来也有趣,上戈、故县、下峪三个乡镇包槲苞的槲叶,都源于罗岭乡大家惯称的“槲叶山”(也就是石佛山),而槲叶的产地罗岭乡却没有包槲苞的传统,村民们更习惯包笋叶粽子,对此,小编很不解,有知道内幕的请留言爆个料!

说起包槲苞,那可不是一件简单事儿。除了现买的槲叶,前一年,村民们就着手准备晾晒玉米苞,以备来年所用。黍谷可以买,白小豆、红小豆却是自家去年秋收珍藏的,端午节前一天,便要把米和豆分泡在凉水盆中,槲叶和玉米苞也要淘洗干净浸泡数小时。下午,村民们坐在自家院里开始包槲苞。先将米豆混合均匀,取两片玉米苞叠放在左手中,铺上一两片槲叶,然后右手在盆里捞一撮米豆均匀地放在槲叶上,把叶子折住包严挟在食指与无名指之间,槲包的一扇就包好了;再按照同样的方法包第二扇,包好后两扇合并在一起扎紧,一对槲苞就做成了。

为了亲身体验包槲苞的乐趣,也让大家看得更直观,我们的主播挽起衣袖,披挂上阵。以下是具体包制槲苞的小视频,好奇、有心想学的小伙伴们可以照着学一下哦!

槲苞入锅煮上,已经快下午三点,我们栏目组一行人也是饿得前胸贴后背,跟随上戈村的郑麦花大娘来到她家,吃上一碗地道的番茄鸡蛋面,天然农家菜,那叫一个美,真正的“妈妈的味道”!

吃过饭,在村口,小编看见了刚采回野艾赶着整理的村民,野艾是一种药材,气味芳香浓郁,可除风驱邪。晒干后的野艾,用火点着淡淡轻烟可以熏走蚊子,艾叶烫水洗头洗脚能治头疼身上疼,农村里哪家媳妇要坐月子,都会特意多准备些野艾叶子。而端午节在门前悬艾草,也是当地的一大习俗。

除了包槲苞、悬艾草,端午节小朋友们也有特殊的“福利”——戴香囊、绑花花绳儿、点雄黄酒。街上买的香囊可不稀罕,这不,郑大娘正和村里的老人们、媳妇们围坐在桌旁手工缝香包呢!鸡心包、毛毛陀、精巧的小猴,里面塞着棉花、香草,有没有勾起你的童年回忆?孩子们拿着漂亮香包,手腕、脚腕系上花花绳儿,争先恐后地让爷爷、奶奶把调好的雄黄酒抹在鼻孔和耳朵里,据说这样整个夏天蚂蚁和各种虫虫都不会钻进去了。

转眼三、四个小时过去,大锅里的槲苞弥漫出醉人的清香,这就是上戈人盼望已久的端午节早饭,忍不住诱惑,我们的主播拿起刚从锅里捞出的槲苞,剥开槲叶,黄灿灿的米粘粘的,红豆、白豆面面的,米香混着槲叶香沁人心脾,再撒些红糖,真是人间美味。

上戈探寻端午习俗之旅结束,但那浓浓的端午味道却久久萦绕……和着滚滚麦浪、阵阵麦香,庄户人将在收获的紧张和喜悦中等待端午节的到来!