首页 > 乡镇风采

故县镇:“三个切实”抓党建,“三个推进”促脱贫

时间:2017-07-27 15:44:45 来源:本站

当前,脱贫攻坚工作已然进入白热化,面对我镇贫困面广、贫困程度深的实际,镇党委以基层党组织建设为核心,深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,通过“三个切实”、“三个推进”,建强基层党组织实力、夯实党建基础、凝聚脱贫攻坚合力,切实打通精准扶贫“最后一公里”。

一、切实加强党政引导,推进脱贫责任制。脱贫攻坚关键在党、关键在人、关键在干部。因此我镇党委、政府把脱贫攻坚作为“十三五”期间第一民生工程来抓,严格落实领导责任制,当好扶贫开发工作第一责任人。一是凡上报扶贫办的重点数据、重要资料和重大方案,须由党委书记、镇长审核签字后方可确定、上报。二是党政副职领导每人分包两个不同类型贫困村,联系3个贫困户,全力抓好精准脱贫。三是领导干部每周不少于两次到村指导脱贫攻坚工作;每周召开一次脱贫攻坚党政联席会,学习传达上级要求,研究部署当前工作;每两周开展一次村级对调检查交流活动,各包村领导分别就贫困人口建档立卡、基础设施建设、帮扶措施落实等重点内容进行点评,排出名次、指出问题、限时整改、逐条销号,真正把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。截至目前,我镇已开展四次村级对调检查,解决“抓党建促脱贫攻坚”问题100多条。

二、切实选配党建力量,推进脱贫优质化。我镇通过选用结合的方式,建强脱贫攻坚驻村书记队伍。首先,根据驻村干部的专业背景及工作经历,合理安排工作,严格监管管理。制定《党建帮扶驻村干部管理暂行办法》,列出工作清单,严格执行考核评价制度,通过签订目标责任书,确保驻村干部履职到位,现我镇7名驻村书记均能坚持吃住在村。其次,通过学习、座谈、培训等多种方式,促使驻村书记统一思想、提高认识、凝聚共识,着力解决有些驻村书记精神状态不佳、工作安于现状、发展信心不足、创新发展能力不强等问题,使他们精神振作起来,心往一处想,劲往一处使,齐心协力担当作为。最后,各村支部与帮扶单位支部结对,城乡共建,力促脱贫。如今,我镇驻村书记、驻村帮扶队已帮助派驻村培养村级后备人才25名,完善村级工作制度67项,参加组织生活会10场,上党课14次,开展“送服务、送温暖”等各类活动52次,使村中发生了很大变化,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

三、切实提升党员示范,推进脱贫帮扶制。我镇以党员佩戴党徽、签订公开承诺书、设立党员示范户等方式,亮出党员身份,增强党员意识,展示党员形象,并通过“三带头”活动充分发挥党员先锋模范作用。一是带头学习政策。党员带头学习党的路线方针政策,带头宣传“六个精准”、“五个一批”脱贫攻坚知识,把党的声音及时传递给广大基层群众,调动好广大群众的积极性,形成人人都参与脱贫攻坚的工作格局。二是带头发展致富。党员干部勇于同贫困作斗争,多方寻找脱贫路子,形成“党员+合作社”模式,在发展生产、带头脱贫、带领致富方面当好“排头兵”。三是带头结对帮扶。党员主动向贫困户伸出援手,与贫困户建立帮扶对子,帮助他们找准发展路子、解决发展困难,转变思想观念、传授生产技术、进行劳力支援,促进家庭增收。(故县镇)